Главная » Новости » «Азбука жилья»: объем предложения на вторичном рынке жилья в экономклассе снизился на 42%

«Азбука жилья»: объем предложения на вторичном рынке жилья в экономклассе снизился на 42%

Рост объема продаж в конце лета и в первый месяц осени бьет все рекорды. Ежемесячная динамика продаж росла на 30-40%. Отчасти сказался эффект отложенного спроса, но в большей степени оказывают влияние ослабление рубля и сниженные ставки по ипотеке. Продолжается снижение объема предложения и повышения цен, говорится в пресс-релизе агентства недвижимости «Азбука Жилья».

По данным на конец сентября 2020 г., объем предложения на вторичном жилом рынке на территории «старой» Москвы снизился за месяц на 8% и составляет около 13 тыс. лотов, или около 1 млн кв. м. За последний год наибольшее снижение отмечено в классе эконом – на 42% по сравнению с сентябрем 2019 года.

Структура предложения также изменилась. Доля экономкласса уменьшилась до 21%, доля комфорткласса снизилась до 44%. Доля классов бизнес и премиум, наоборот, увеличилась до 35%. Год назад она составляла 30%. Изменения в структуре предложения связаны с выходом на вторичный рынок все большего пула квартир с рынка новостроек. В последние 4-5 лет на территории Москвы активизировалось строительство жилых комплексов бизнес-класса. За этот период объем предложения новостроек бизнес-класса вырос с 8 до 18 тыс. лотов в продаже.

По данным Росреестра, объем сделок на рынке вторичной жилой недвижимости за июль-август 2020 года больше показателя за аналогичный период 2019 года на 12% – рост количества сделок с 23 246 до 25 998. В сентябре, по данным департамента вторичной недвижимости агентства недвижимости «Азбука Жилья», активность покупателей увеличилась еще больше: количество заключенных сделок увеличилось на 49%.

Высокая активность на вторичном жилом рынке связана с такими факторами, как отложенный спрос, ослабление курса рубля, снижение уровня ставок по ипотеке (в среднем 7,5-8,5%). В результате к осени 2020 года рынок жилья Москвы оживился по сравнению с предыдущими периодами.

Источник: www.irn.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*