Главная » Новости » «Азбука Жилья»: продажи новостроек на стадии котлована упали на 39%

«Азбука Жилья»: продажи новостроек на стадии котлована упали на 39%

Текущая ситуация повлияла не только на объем спроса, но и предпочтения покупателей. По итогам четырех месяцев 2020 года количество сделок с покупкой квартир на котловане уменьшилось на 39%, а объем сделок в корпусах на этапе строительства верхних этажей увеличился на 52%, говорится в сообщении компании «Азбука Жилья».

За первые 4 месяца 2020 года из-за сложившейся ситуации общий объем продаж в новостройках снизился на 12% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Снижение пока не настолько большое во многом за счет резкого увеличения продаж в марте, когда курс рубля и стоимость нефти снизились, но режим самоизоляции еще не был введен. По итогам апреля объем продаж уменьшился на 48% по сравнению с показателем годичной давности.

Снижение продаж произошло на всех стадиях реализации жилых корпусов. Наибольшее снижение продаж зафиксировано на стадии котлована. По сравнению с январем-апрелем 2019 года оно составило 39%. При этом несмотря на общее снижение числа сделок, объем продаж на стадии верхних этажей увеличился на 52%. Единственная стадия строительства с положительной динамикой.

В то же время, текущая ситуация повлияла не только на общее снижение продаж, но и на их структуру, отмечают в «Азбуке Жилья».

В январь-апрель 2019 года наибольшая доля продаж приходилась на ранние стадии (котлован и нижние этажи) – в сумме 58%, а на более продвинутые стадии – оставшиеся 42%. По итогам первых 4 месяцев 2020 года ситуация поменялась. На ранние стадии строительства пришлось 44% от общего объема продаж, на более продвинутые стадии – 56%.

В разрезе по классам заметна тенденция уменьшения доли продаж на котловане в комфорт-классе и увеличения доли продаж также на котловане в бизнес-классе. В стандартный месяц наибольшая доля продаж у каждого класса в отдельности приходилась стабильно на этап котлована. Однако сейчас, наибольшая доля продаж на котловане сохранилась только в эконом- и бизнес-классе. В комфорт-классе основной объем продаж по итогам апреля 2020 года пришелся на стадию верхних этажей.

В пиковый март и сниженный апрель наибольшее количество продаж пришлось на бизнес-класс на котловане. В этом сегменте на ранней стадии заключили 893 сделки в марте и 523 в апреле.

Наиболее популярным лотом с точки зрения типологии квартир остались однокомнатные квартиры на котловане. В апреле 2020 года самым популярным лотом стали однокомнатные квартиры комфорт-класса на стадии верхних этажей.

В массовом сегменте покупательский спрос перетек с ранних стадий строительства на более продвинутые. В данном сегменте жилья покупатели сейчас меньше готовы рисковать и вкладываться на этапе начала строительства, опасаясь, что комплекс могут не достроить или строительство может затянуться.

Источник: www.irn.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector