Главная » Новости » «Азбука Жилья»: продажи новостроек в столице в июле снизились на 29%

«Азбука Жилья»: продажи новостроек в столице в июле снизились на 29%

По итогам июля 2020 года объем продаж на первичном жилом рынке «старой» Москвы снизился на 6% по сравнению июнем 2020 года и составил 3028 ДДУ (без учета элитной недвижимости). По отношению к прошлому году снижение составляет 29%, говорится в сообщении компании «Азбука Жилья».

В массовом сегменте по итогам июля количество сделок снизилось на 40% по сравнению с аналогичным показателем 2019 года, а в бизнес-классе снижение составило 7,4%.

На долю студий и однокомнатных квартир по итогам июля 2020 года пришлось 40% от общего объема продаж, на долю двухкомнатных квартир – 36%, трехкомнатных и многокомнатных 19% и 5% соответственно.

Относительно прошлого месяца в разрезе по классам наблюдается уменьшение количества проданных лотов в массовом сегменте на 19%, в бизнес-классе увеличение на 15%.

По всем типам квартир в массовом сегменте наблюдается уменьшение продаж, кроме студий. В июле 2020 года количество проданных студий аналогично прошлому месяцу – 186 лотов. Наименьший спрос у однокомнатных квартир, по которым количество ДДУ снизилось по сравнению с прошлым месяцем на 27%. Количество реализованных двухкомнатных квартир упало на 14%, трёхкомнатных на 13%, многокомнатных на 36%.

В бизнес-классе количество проданных однокомнатных квартир осталось практически на том же уровне. Уменьшение количества проданных студий составило 11%. Рост продаж пришелся на двух- и трехкомнатные квартиры на 21% и 28% соответственно. Также увеличился спрос на многокомнатные квартиры, по которым количество ДДУ выросло на 38%.

В массовом сегменте доля ипотеки в июле 2020 г. составила 65,3%, в бизнес-классе – 53,2%.

С точки зрения стадии строительства по итогам июля больше всего покупали квартиры и апартаменты на стадии возведения верхних этажей – на эту стадию пришлось 29% от общего количества заключенных ДДУ. В разрезе по классам сохраняются противоположные значения. Наибольшая доля в массовом сегменте приходится на стадию отделки корпусов (34% от общего количество продаж в классе), а в бизнес-классе наибольшую долю занимает стадия котлована (30% от общего количество продаж в классе).

В массовом сегменте 44% проданных лотов в июле были реализованы с отделкой от застройщика. Доля таких лотов в массовом сегменте снизилась после мая 2020 года, когда они заняли рекордное значение 57%. В бизнес-классе, реализованные квартиры без отделки, наоборот, заняли наибольшую долю – 55%.

«В июле продолжилось восстановление рынка новостроек после спада в апреле и мае. Общее количество ДДУ меньше, чем в июле 2019 года на 29%, и чем в июле 2018 года на 20%. Но эти периоды характеризовались повышенным спросом на новостройки в связи с переходом на новые правила их реализации. Например, по сравнению с июлем 2017 года текущий показатель объема продаж уже больше на 21%. С одной стороны, первичный рынок постепенно восстанавливается от резкого спада, вызванного пандемией, с другой стороны, возвращается на более характерные темпы продаж, не подогреваемые дополнительным ажиотажем», – отмечает генеральный директор агентства недвижимости «Азбука Жилья» Дмитрий Косьмин.

Источник: www.irn.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector