Главная » Новости » Банк ДОМ.РФ: ни один дом за время существования эскроу не стал проблемным

Банк ДОМ.РФ: ни один дом за время существования эскроу не стал проблемным

Ни подчеркнул, что ни один дом за время существования механизма продажи квартир через эскроу-счета не стал проблемным, рассказал председатель правления Банка ДОМ.РФ Артем Федорко на пресс-конференции в пятницу, 3 июля.

«Финансирование ритмично, выиграли от схемы все. Ситуация с пандемией это подтвердила – банки продолжали финансирование строек», — цитирует Федорко ИА «Интерфакс».

Он отметил, что доверие граждан к новой схеме покупки квартир растет.

«Опрос показал, что доверие к покупке новостроек выросло. До вступления схемы в действе не высказывали опасений только 53% респондентов. Сейчас этот показатель вырос до 70%. Этот показатель говорит о том, что граждане доверяют существующему механизму», — сказал эксперт.

Напомним, с 1 июля 2019 года заработали поправки к 214-ФЗ, согласно которым девелоперы переходят на систему финансирования проектов и продажи жилья в новостройках с использованием эскроу-счетов. Теперь застройщики жилья обязаны работать по эскроу-счетам, на которых аккумулируются средства граждан. Стройкомпании не могут пользоваться этими деньгами до окончания работ, их кредитуют банки. Но для ряда объектов сделаны исключения – застройщики смогут работать по «старой схеме», если объект соответствует определенным критериям – в частности, инвестор обязан заключить не менее 10% договоров долевого участия в строящемся объекте, а степень готовности объекта должна составлять не менее 30% (в некоторых случаях по законодательству может быть снижена до 15% или до 6%).

Источник: www.irn.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector