Главная » Новости » Банк ДОМ.РФ: строительная отрасль в России может выйти из кризиса уже к концу года

Банк ДОМ.РФ: строительная отрасль в России может выйти из кризиса уже к концу года

Строительная отрасль в России может выйти из кризиса уже к концу года, сказал зампред правления Банка ДОМ.РФ Кирилл Гришанов в ходе онлайн-конференции «Ведомостей».

«Оптимизм растет стремительнее, чем ожидалось. Мы видим восстановление спроса, который частично поддерживается мерами поддержки. Это позволит нам выйти из кризиса к концу года», — цитирует Гришанова «Интерфакс-Недвижимость».

Как сообщалось ранее, по предварительной оценке ДОМ.РФ и агентства Frank RG, в мае объем ипотечного кредитования в России достиг 205 млрд рублей – это на 8% больше, чем в мае 2019 года. За месяц банки выдали 87 тыс. кредитов (+1,4% к маю прошлого года).

Напомним, 16 апреля президент РФ Владимир Путин в числе антикризисных мер для поддержки строительной отрасли предложил субсидировать процентную ставку на кредиты для строительных компаний, которые сохранят занятость и завершат строительство по запланированным на 2020-2021 годы проектам. Также президент поручил правительству проработать вопрос об увеличении авансов в инфраструктурном строительстве с 30% до 50% и за счет этого предоставить строительным и другим компаниям дополнительные оборотные средства. Помимо этого, Путин предложил докапитализировать Фонд защиты прав дольщиков на 30 млрд руб. и направить эти средства на решение проблем обманутых дольщиков, а также предоставить государственную гарантию Минфина корпорации ДОМ.РФ в размере 50 млрд руб. на привлечение кредитов для выкупа у застройщиков нераспроданных квартир.

Кроме того, президент предложил запустить программу специальной льготной ипотеки под 6,5% на новостройки.

Источник: www.irn.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*