Главная » Новости » Бочкарёв: станция БКЛ метро «Сокольники» строится хорошими темпами

Бочкарёв: станция БКЛ метро «Сокольники» строится хорошими темпами

Строящаяся станция «Сокольники» Большой кольцевой линии (БКЛ) метро готова наполовину, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв.

«Строительство станции БКЛ «Сокольники» ведется в сложных и стесненных условиях, среди плотной городской застройки и большого количества инженерных сетей, однако работы идут хорошими темпами. Практически завершено устройство ограждающих конструкций котлована и разработка грунта, активно возводятся основные конструкции станции», – сказал Андрей Бочкарёв.

Он отметил, что со станции «Сокольники» Большого кольца метро можно будет сделать пересадку на действующую одноименную станцию Сокольнической линии.

«В ближайшее время строители начнут работы по сопряжению станционных комплексов и созданию пересадки между станцией «Сокольники» на БКЛ и действующей одноименной станцией на красной ветке метро. Между станциями будет два перехода, один из которых расположится в вестибюле, а другой – в торце платформенной части действующей станции», – пояснил заммэра.

Глава Стройкомплекса также отметил, что из вестибюлей новой станции можно будет выйти к парку «Сокольники», Песочному переулку и Русаковской улице.

«В рамках благоустройства строящейся станции на исторической аллее, ведущей от улицы Русаковская к главному входу в парк «Сокольники», будет создан парк. Пассажиры, выходящие со станции, будут сразу попадать в зеленую пешеходную зону», – пояснил Бочкарёв.

Большая кольцевая линия – крупнейший в мире проект метростроения. Ее длина составит 70 км. На кольце разместятся 31 станция и три электродепо (включая существующий участок «Каховская-Каширская»).

Строительство участка БКЛ от станции «Нижегородская» до «Савёловской» началось в 2015 году. Его длина составляет 14 км, здесь разместится семь станций: «Нижегородская», «Авиамоторная», «Лефортово», «Электрозаводская», «Сокольники», «Рижская», «Марьина Роща» и соединительная ветка в депо «Нижегородское» (1,9 км).

Строительство идет в три этапа:

  • участок «Нижегородская – Лефортово» открыт 27 марта 2020 года и сейчас работает в составе Некрасовской линии;
  • участок «Лефортово – Электрозаводская» планируется построить до конца года;
  • участок «Электрозаводская – Савёловская» будет готов в 2022 году.

Сергей Собянин ранее подчеркнул, что проходка тоннелей северо-восточного участка БКЛ метро завершена.

«Этот участок БКЛ – один из самых сложных по проходке, реализации. Однако сегодня 100% проходки на этом участке завершено. Это большое историческое событие позволяет дальше работать уже по станции метро на этом участке», – сказал мэр.

Также он заверил, что участок от «Лефортово» до «Савёловской» будет построен в 2022 году.

Напомним, 15 мая 2020 года Московскому метрополитену исполнилось 85 лет. Представляем рейтинг самых ярких, футуристических и просветительских станций, показываем станции с галереями и природным дизайном.

Портал Стройкомплекса представляет также спецпроект, который расскажет обо всех новых станциях и технологиях строительства.

Вы увидите уникальную интерактивную карту московского метро, где указаны все построенные станции с 2011 года. Также здесь можно узнать глубину заложения любой станции столичной подземки. Каждый пользователь имеет возможность оценить свои знания столичной подземки, пройдя тест.

Источник: stroi.mos.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*