Главная » Новости » Более 10 тыс. обманутых дольщиков получили денежные компенсации

Более 10 тыс. обманутых дольщиков получили денежные компенсации

По решению Наблюдательного совета Фонда защиты прав дольщиков с конца 2019 года дольщики начали получать компенсации за недостроенные квартиры в домах застройщиков-банкротов. В 22 регионах Российской Федерации компенсации получили практически все дольщики. Всего по состоянию на 21 августа компенсации получили более 10 тыс. дольщиков, сумма выплат составила более 17 млрд руб., говорится в сообщении пресс-службы Фонда дольщиков.

Выплаты производились в рублях в течение 10 рабочих дней с момента подачи заявлений. Размер компенсации рассчитывался индивидуально для каждого дольщика на основании отчета независимого оценщика о цене квадратного метра равнозначных жилых помещений на первичном рынке на момент выплаты возмещения, умноженной на площадь квартиры, не превышающей 120 кв. м.

Компенсация по закону не может быть меньше, чем сумма, оплаченная по ДДУ. Если принято решение о выплате денежной компенсации, и ее получил гражданин, который направлял на приобретение жилья материнский капитал, то сумма, которая была оплачена за счет материнского капитала, фондом дольщиков возвращается в Пенсионный фонд. При этом у гражданина возникает право повторного использования материнского капитала на цели, предусмотренные федеральным законом.

По нежилым помещениям и машино-местам до 7 кв. м выплаты соответствуют стоимости заключенного договора. Нежилые помещения более 7 кв. м и квартиры, купленные юридическими лицами, компенсации не подлежат.

Таким образом, дольщики получили компенсации по текущей рыночной цене, что дает возможность оперативно вложить денежные средства в проекты добросовестных застройщиков и получить квартиры в максимально короткие сроки. Кроме того, денежные компенсации освобождены от уплаты подоходного налога.

Источник: www.irn.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*