Более 2,5 тыс. концессионных соглашений в сфере ЖКХ было заключено в 2019 году, рассказал замминистра строительства и ЖКХ РФ Максим Егоров в интервью «Интерфаксу».
«На конец 2019 года в отношении объектов жилищно-коммунального хозяйства было заключено 2570 концессионных соглашений с объемом инвестиций 410,9 млрд рублей в соответствии с данными представленными субъектами Российской Федерации», — сообщил Егоров.
Он пояснил, что концессия является одной из форм государственно-частного партнерства.
«Уточню, концессия – это не просто аренда. Она предусматривает передачу государственного имущества на определенный срок частному инвестору, который должен осуществить строительство, реконструкцию, модернизацию переданного имущества и имеет право получать доход от его использования. Концессия сегодня является наиболее проработанной формой ГЧП для привлечения инвестиций в коммунальную сферу с позиции баланса интересов частного и государственного партнеров. При этом при заключении концессионного соглашения определяются такие основные условия, как обязательства оператора по обеспечению качества услуг, за невыполнение которых предусматривается имущественная ответственность, а также их прогнозная стоимость (на срок действия концессионного соглашения). При этом создаются условия для инвесторов, определяющие гарантии возврата вложенных ими средств, а также порядок возмещения указанных средств при досрочном расторжении концессионного соглашения», — рассказал замминистра.
Также, по его словам, прорабатываются различные меры субсидирования.
«Важным аспектом станет принятие в этом году Стратегии развития жилищно-коммунального хозяйства до 2035 года, которая будет синхронизирована со Стратегией развития строительства на тот же период», — добавил Егоров.
Дабл Ленинский район, 11 км от МКАД
Источник: www.irn.ru