Главная » Новости » Более 25 тыс. россиян восстановили свои жилищные права в 2019 году

Более 25 тыс. россиян восстановили свои жилищные права в 2019 году

Более 25 тыс. граждан помогли защитить жилищные права в прошлом году, сообщила уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова.

«В результате взаимодействия с компетентными государственными органами удалось оказать содействие в защите жилищных прав 25 375 гражданам по 153 жалобам, в том числе по 12 коллективным, и неопределенному кругу лиц по 3 жалобам. Адресная помощь оказана 322 гражданам. В результате усилий уполномоченного жилые помещения получили 92 гражданина; 13 граждан восстановлены на жилищном учете», – цитирует Москалькову РИА «Новости».

По итогам проверок был произведен ремонт домов, приняты решения о признании домов аварийными и включении их в программу расселения аварийного жилья, пресечены действия по незаконному взиманию с граждан платы за переселение, возобновлено электроснабжение и другое.

При этом, омбудсмен отметила положительную тенденцию в решении вопросов расселения аварийного жилья, потому что количество обращений по этим вопросам постепенно снижается последние три года, однако появляется проблема строительства некачественного жилья.

«Подобные ситуации недопустимы и нуждаются в принятии дополнительных мер, направленных на усиление надзора за качеством строительства и повышение ответственности заинтересованных лиц за неисполнение обязательств в данной сфере», – заключила Москалькова.

Омбудсмен также отметила в 2019 значительное снижение количества жалоб по вопросам долевого строительства жилья: по сравнению с 2018 годом зафиксировано снижение количества жалоб от обманутых дольщиков и пайщиков жилищно-строительного кооператива на 39%.

Цветочные поляны Новая Москва, Новомосковский округ, 16 км от МКАД

Источник: www.irn.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector