Главная » Новости » Бухгалтерские услуги: штатники или удаленщики

Бухгалтерские услуги: штатники или удаленщики

Любой фирме, будь то ЧП на пару человек или ОАО с необозримым количеством сотрудников, необходимо прежде всего позаботиться о бухгалтерских услугах.

И каждый владелец бизнеса задается вопросом «Кого же выбрать?»: штатного бухгалтера, который всегда будет под рукой, или фирму, бухгалтерам которой не нужен ни отпуск, ни рабочее место?

Строго говоря, и отпуск, и рабочее место сотрудникам бухгалтерской фирмы тоже нужно, но вы к этому не имеете никакого отношения: вы платите за конкретную работу, не обращая внимания на болезни, декреты, семинары и прочую литературу. Зато приходящие бухгалтера никогда не будут в курсе всех нюансов работы вашей фирмы. Одним словом, задачка не из легких. Но попробуем разобраться в плюсах и минусах обоих видов бухгалтерского обслуживания.

buhgalterskie-uslugi

Финансовая сторона

Ставка хорошего бухгалтера – сумма традиционно немаленькая, ведь, помимо довольно сложной работы, место бухгалтера подразумевает и немалую ответственность. Кроме того, к сумме стоит прибавить затраты на всяческие семинары, литературу и подписку актуальных бухгалтерских изданий. Причем, экономить особо не стоит – ни один уважающий себя бухгалтер не пойдет на зарплату ниже средней по отрасли. А не уважающий себя — вам не нужен.

Если же бюджет компании не особо велик, и экономия – просто необходимость, можно рассмотреть вариант удаленных услуг по бухгалтерскому учету или услуги приходящего бухгалтера. В этом случае вы будете платить по договору только за выполненную работу. Чаще всего, это не намного меньше средней ставки, но исключает дополнительные траты вроде оплачиваемого отпуска и покупки литературы.

Но будьте крайне придирчивы при выборе бухгалтерской фирмы или частным образом практикующего бухгалтера: если столкнетесь с непрофессионалом, вы, конечно, сможете отказаться от его услуг. Но оговоренный в договоре минимум заплатить придется. В случае же со штатным бухгалтером, достаточно испытательного срока: и оклад в этот период меньше, и квалификация налицо. А, в дальнейшем, для повышения квалификации можно пройти обучение 1с.

buhgalterskie-uslugi

В шаговой доступности

Ваш штатный бухгалтер не только всегда находится в нескольких метрах от вас, но и подчиняется исключительно руководству фирмы. То есть, вы всегда можете четко обрисовать задачи, связаться с бухгалтером в любой момент и решить текущие задачи, как говорится, «не отходя от кассы». Единственное, штатника таки придется отпустить на заслуженный летний отдых: и в течение двух, оплачиваемых вами, недель он вполне может даже не подойти к телефону.

В случае же, если вы пользуетесь бухгалтерскими услугами, предоставляемыми компанией, на смену ушедшему в отпуск (на больничный, в декрет, навсегда) бухгалтеру тут же придет следующий – и никаких простоев. Однако же новый сотрудник может быть хуже предыдущего — может долго разбираться в документации и специфике вашей фирмы или спорных отчетах, которые «наворотил» предыдущий бухгалтер.

Проблема выбора

Итак, что же выбрать: профессионала, который всегда под рукой и который печется об успехе фирмы– или квалифицированные услуги по бухгалтерскому учету, предоставляемые по требованию?

Если у вас небольшая фирма либо компания, которая нуждается в стандартном ведении бухгалтерии без особых сюрпризов и колебаний – смело выбирайте хорошую бухгалтерскую фирму. Так вы существенно сэкономите деньги и избавитесь от необходимости оборудовать еще одно рабочее место, что довольно актуально для небольших ЧП.

В том же случае, если компания – крупная, сотрудников – много, а задачи – существенно сложнее обычной налоговой отчетности и оптимизации, остановите свой выбор на штатном бухгалтере. Он будет всегда в курсе всех дел фирмы, кадровых либо иных изменений и всегда сможет решить срочные вопросы «здесь и сейчас».

В любом случае, помните, выбирая бухгалтера, не гонитесь за низкими материальными запросами кандидатов. Хороший бухгалтер избавит вашу фирму от проблем с налоговой, лишних выплат и сложностей учета. А хороший бухгалтер дешево стоить не может.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector