Главная » Новости » Центры оценки квалификаций в строительстве улучшат качество работ

Центры оценки квалификаций в строительстве улучшат качество работ

Работодатели получат новые возможности для повышения эффективности и безопасности работы на стройплощадках, сообщил руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин.

Это произойдет за счет работы одного из крупных центров оценки квалификаций в строительстве (ЦОК) в столице, созданного специалистами Российского общества инженеров строителей (РОИС) и Национального объединения строителей (НОСТРОЙ).

«ЦОК на Хорошёвском шоссе работает с июля прошлого года. Сюда по направлению работодателей приходят специалисты различных сфер строительной отрасли, чтобы сдать экзамены, повышая или подтверждая свой профессиональный статус. Так, сегодня мы стали свидетелями практической части квалификационного экзамена по специальности «Электромонтажник по освещению и осветительным сетям», – отметил Сергей Лёвкин по итогам презентации ЦОК.

По его словам, такие центры должны появляться в городе на базе ведущих предприятий отрасли, так как они могут кардинально улучшить ситуацию с безопасностью на московских стройках, а это одна из главных задач, которую ставит мэр Москвы Сергей Собянин перед Стройкомплексом.

Лёвкин добавил, что в ближайшее время планируется создание ЦОКа при московском Метрострое.

«Там он необходим, поскольку строительство метро остается одним из самых технологически сложных и опасных производств», – пояснил он.

Ранее сообщалось, что городские власти ищут пути повышения эффективности и безопасности строительства. Сейчас в Москве проходит эксперимент по цифровому дублированию деятельности работников на стройплощадке.

«Это совместный проект столичных Департамента градостроительной политики, Департамента информационных технологий и Национального исследовательского технологического университета «МИСиС». В первую очередь он ориентирован на застройщиков и органы исполнительной власти, которые смогут получить наглядную, достоверную и оперативную информацию о деятельности работников на объектах города», – отметил Лёвкин.

Внедрение технологии повысит эффективность управления производственными процессами на стройплощадках. Идентификация действий, выполняемых работниками, позволит предупреждать несчастные случаи на производстве и сократить на 30% риски в области нарушения правил безопасности и охраны труда.

По словам руководителя Департамента, производительность труда отдельных сотрудников может увеличиться до 20% за счет мониторинга соответствия выполняемых операций с текущими служебными заданиями и контроля времени активной/неактивной деятельности.

«Благодаря анализу данных и формированию статистической отчетности появится возможность спрогнозировать вероятность отставания от графика работ или, напротив, его опережения и разработать рекомендации для принятия управленческих решений», – подчеркнул Лёвкин.

Так, уже разработаны специальный костюм работника и программно-аппаратный комплекс для цифрового дублирования деятельности работников. Скоро эта технология и оборудование будут испытываться на реальной стройплощадке на Открытом шоссе в районе Метрогородок. Пилотный проект планируется завершить во втором квартале 2021 года.

Источник: stroi.mos.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*