Главная » Новости » Cushman & Wakefield: объем нового строительства офисов в I квартале вырос более чем в 3 раза

Cushman & Wakefield: объем нового строительства офисов в I квартале вырос более чем в 3 раза

По данным Cushman & Wakefield, на офисном рынке за прошедшую неделю все индикаторы остались стабильными и по-прежнему показывают положительную динамику относительно аналогичных показателей 2019 года, следует из еженедельного аналитического отчета Trends’ Radar, подготовленного аналитиками C&W.

За период с начала года по состоянию на 13.04. 2020 объем сделок достиг 532 тыс. кв. м, превысив аналогичный показатель 2019 года на 23%. Размер средневзвешенной ставки аренды в рублевом эквиваленте превысил прошлогодний показатель на 12% и составил 21 464 руб. за кв. м в год.

Уровень вакансии с 1 января 2020 года на данный момент вырос на 10% и составил 1,95 тыс. кв. м. Уровень вакансии составляет 10,69% (что выше на 1% относительно 1 января 2020 года).

Объем нового строительства офисов превысил показатель первого квартала 2019 года более чем в 3 раза и составил 95,14 тыс. кв. м. При этом 35% от общего объема нового строительства первого квартала составил БЦ «Суворов Плаза», всю офисную площадь которого занимает Сбербанк.

Поглощение в 1 кв. 2020 г. вошло в отрицательную зону и составило –92 тыс. кв. м. Это произошло в связи с традиционным выходом офисных площадей на рынок в начале года после закрытия большого количества сделок в 4 кв. 2019.

Ввиду замедления деловой активности до середины года прогнозные значения объема сделок и нового строительства были в очередной раз снижены.

Cushman & Wakefield ожидают временного снижения строительной активности. Часть проектов, заявленных к вводу, будет перенесена на следующий год. Прогноз по новому строительству на 2020 год составляет 220 тыс. кв. м (снижен на 8% относительно предыдущего выпуска и на 30% от прогноза на январь 2020 года).

Прогнозное значение объема сделок было снижено до 1,6 млн кв. м, что на 5% ниже оценки в

предыдущем выпуске и на 30% ниже от прогноза на январь 2020 года.

По-прежнему ограниченное предложение качественных консолидированных офисных блоков и снижение строительной активности будет поддерживать значение ставок аренды. Прогнозное значение средневзвешенной базовой ставки аренды остается прежним – 20 100 руб. кв. м в год (-1,5% от прогноза на январь 2020 года).

В текущих условиях большинство компаний задумается об оптимизации занимаемых площадей, потенциальным последствием чего может стать увеличение уровня вакансии и активизация спроса в сегменте коворкингов.

Эффективная организация рабочего пространства (workplace strategy) выступит стратегическим инструментом, который поможет компаниям адаптироваться к новым реалиям рынка, говорится в материалах Cushman & Wakefield.

Кленовые Аллеи Новая Москва, Новомосковский округ, м.Теплый Стан, 15 км от МКАД

Источник: www.irn.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector