Главная » Новости » Cushman & Wakefield: объем сделок на офисном рынке Москвы сократился на четверть

Cushman & Wakefield: объем сделок на офисном рынке Москвы сократился на четверть

Темп ввода объектов нового строительства на офисном рынке столицы постепенно увеличивается, однако о достижении показателей прошлого года речи не идет, говорится в отчете MarketBeat компании Cushman & Wakefield за октябрь.

Новое строительство 3 кв. 2020 г. превышает показатель 2 кв. 2020 года в несколько раз.

Объем новых сделок аренды и продажи офисов, заключенных с начала года, меньше аналогичного показателя 2019 г. на 25%.

Уровень вакансии превысил показатель прошлого года на 2,9 п.п. и составил 12,2%. Эксперты не ожидают резких изменений в значении показателя в 4 кв. 2020 г.

В соответствии с прогнозами экспертов интерес компаний преимущественно сконцентрирован на объектах класса B ввиду желания арендаторов оптимизировать свои затраты. В 3 кв. 2020 г. доля заключенных сделок в объектах класса А снизилась на 27% по сравнению с прошлым кварталом.

За последние месяца было введено 3 объекта – «ВТБ Арена Парк», «Калибр» (строение 17), а также РТС «Измайловский». Общая офисная площадь объектов составила 54 тыс. кв. м.

Несмотря на постепенное оживление рынка и увеличение строительной активности, ввод ряда крупных объектов был перенесен на следующий год.

Ставки аренды в январе-октябре, по данным отчета, составили 20 915 руб. за кв. м в год.

Отмечается, что, несмотря на давление сразу двух негативных факторов (последствия пандемии и снижение цен на нефть), аналогичного снижения ставок аренды и роста вакансии, как это было в кризисы 2009-го и 2015 года, не произойдет. Динамика индикаторов будет более умеренной.

Источник: www.irn.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*