Главная » Новости » Cushman & Wakefield ожидает рост спроса на склады в связи с ростом онлайн-продаж

Cushman & Wakefield ожидает рост спроса на склады в связи с ростом онлайн-продаж

По итогам 1-3 кв. 2020 года объем складских площадей класса А и В, введенных в эксплуатацию в Московском регионе, составил 306 тыс. кв. м. Значительную долю нового строительства этого года (66%) представляют спекулятивные объекты, в то время как на конец 2019 года данный показатель составлял 38% от всего нового предложения, сообщается в отчете MarketBeat компании Cushman & Wakefield за октябрь.

Девелоперы готовятся к росту спроса на готовое предложение среди ритейлеров и логистических операторов. Эксперты ожидают, что, как и в первую волну пандемии, рынок складской недвижимости проявит себя наиболее устойчивым в связи с ростом онлайн-продаж. По итогам года, по прогнозам компании, новое строительство складов класса А и В составит 548 тыс. кв. м.

Сегмент проявил устойчивость под влиянием внешних негативных факторов, что обеспечило значительный приток инвестиций, в связи с чем девелоперы адаптируют свои стратегии в пользу спекулятивного строительства.

Изменения в структуре нового предложения закономерно отражаются на среднем размере новых складских комплексов. Девелоперы отдают предпочтение складским помещениям среднего размера: так, более половины (54%) вводимых в 2020 году объектов имеют площадь от 30 до 50 тыс. кв. м. Для спекулятивного строительства такой размер представляется оптимальным, в то время как объекты, построенные под заказчика, преимущественно имеют большую площадь.

По данным отчета, общее количество складских помещений класса А и В в Московском регионе в 3 кв. 2020 года составляет 18,99 млн кв. м. Новое строительство в 3 квартале составляет 104 тыс. кв. м. Уровень вакансии – 3,5%. Средневзвешенная ставка аренды в классе А – 4 тыс. руб. за кв. м в год.

Источник: www.irn.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*