Главная » Новости » ДОМ.РФ: 35% строящегося жилья в России можно купить с отделкой

ДОМ.РФ: 35% строящегося жилья в России можно купить с отделкой

Более чем в трети реализуемых в России проектов жилищного строительства возможно приобретение квартир с отделкой, говорится в сообщени ДОМ.РФ со ссылкой на данные анализ проектных деклараций застройщиков, опубликованных в Единой информационной системе жилищного строительства.

Купить квартиру с отделкой можно в 2,9 тыс. строящихся домов площадью 34,6 млн кв. м – 35% всего многоквартирного жилья, которое возводится в России по состоянию на 5 ноября 2020 года (98,5 млн кв. м). Речь идет о домах, по которым застройщики указали в системе Единой информационной системе жилищного строительства тип отделки «под ключ» и «под чистовую отделку».

«На рынке новостроек становится больше качественного жилья, которое по критериям готовности практически не уступает вторичному жилью. В квартиры с ремонтом «под ключ» можно сразу заезжать и жить. В квартирах с предчистовой отделкой все шумные и пыльные ремонтные работы уже проведены застройщиком, покупателю остается определиться с финишными материалами. Это избавляет граждан от необходимости в течение одного-двух лет после покупки квартиры жить в условиях полномасштабного ремонта: не только собственного, но и у соседей», – говорит заместитель руководителя Аналитического центра ДОМ.РФ Никита Белоусов.

Поскольку за счет оптовых цен закупок стройматериалов ремонт обходится девелоперам дешевле, цена квартиры с предчистовой и чистовой отделкой увеличивается ненамного. Кроме того, опция ремонта от застройщика решает давнюю проблему, когда ипотечные заемщики, потратив сбережения на первоначальный взнос, вынуждены были брать еще один – потребительский – кредит на ремонт приобретенной квартиры.

Из 20 регионов России с объемами жилищного строительства свыше 1 млн кв. м – в 6 субъектах приобретение квартиры с чистовой и предчистовой отделкой возможно уже более чем в половине всего строящегося жилья. Лидирует по квартирам с отделкой Свердловская область, где данная опция предлагается в 83% нового жилья (по площади). Далее следуют Красноярский край и Ставропольский край (по 62%), Новосибирская область (60%), Воронежская область (59%), а также Пермский край (58%).

Ожидается, что в ближайшем будущем востребованность квартир с отделкой будет расти. Переход на счета эскроу в прошлом году сделал покупку нового жилья безопасной, а рекордно низкие ставки, установившиеся на первичном рынке благодаря реализации ипотечных программ с господдержкой, повысили доступность новостроек. По итогам сентября на первичном рынке выдано 55,6 тыс. кредитов на 177,8 млрд руб. – вдвое больше, чем в среднем ежемесячно в январе–апреле (до запуска программы субсидирования).

Росту предложения квартир с отделкой также будут способствовать новые требования к строительству стандартного жилья, вступившие в силу в июне 2020 года, отмечают в ДОМ.РФ. Согласно приказу Минстроя России (№237/пр «Об утверждении условий отнесения жилых помещений к стандартному жилью»), под стандартным жильем подразумеваются исключительно квартиры с отделкой. В них обязательно наличие напольного покрытия, сантехники и кухонной плиты, входной и межкомнатных дверей, оконных блоков; стены должны быть выровнены и окрашены либо оклеены обоями. Эти критерии позволят повысить качественные характеристики квартир в новостройках.

Источник: www.irn.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*