Главная » Новости » ДОМ.РФ: 80% жилья в стране строят компании с опытом работы с эскроу

ДОМ.РФ: 80% жилья в стране строят компании с опытом работы с эскроу

Около 1,3 тыс. девелоперов – групп компаний и отдельных застройщиков, указали в своих проектных декларациях сведения о работе со счетами эскроу. Совокупно такие компании строят 76,6 млн кв. м жилья – почти 80% строительства многоквартирных домов в стране, говорится в сообщении ДОМ.РФ.

Напомним, новые правила финансирования жилищного строительства вступили в силу 1 июля 2019 года. Они предполагают, что застройщики привлекают средства граждан не напрямую, а на специальные банковские счета, где деньги хранятся до ввода дома в эксплуатацию. Это гарантирует полную сохранность средств граждан и исключает появление новых обманутых дольщиков.

«Всего по состоянию на 9 октября 2020 года в России работает 2,3 тыс. девелоперов. Из них 660 компаний – ключевые игроки рынка, насчитывающие в своем портфеле по несколько проектов жилищного строительства. По нашим данным, уже три четверти таких застройщиков приобрели опыт работы по новым правилам. Это свидетельствует о том, что механизм эскроу в достаточной степени опробован профессиональным сообществом и не вызывает нареканий у девелоперов», – говорит заместитель руководителя Аналитического центра ДОМ.РФ Никита Белоусов.

Остальные компании, реализующие единовременно только один проект строительства многоквартирных домов (1,6 тыс. девелоперов), также накопили значительный опыт работы со счетами эскроу. По данным ДОМ.РФ, уже половина таких девелоперов работает исключительно по схеме счетов эскроу. Другая половина завершает проекты по старым правилам, на основании полученных заключений о соответствии критериям строительной готовности.

Источник: www.irn.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*