Главная » Новости » ДОМ.РФ: больше половины проектов жилья с привлечением средств дольщиков строится через эскроу

ДОМ.РФ: больше половины проектов жилья с привлечением средств дольщиков строится через эскроу

Количество проектов строительства многоквартирного жилья с использованием счетов эскроу превысило количество проектов, завершаемых по старым правилам, говорится в сообщении ДОМ.РФ.

Под проектом строительства, согласно №214-ФЗ, подразумевается один или несколько многоквартирных домов, строительство которых осуществляется в пределах одного разрешения на строительство. По состоянию на 25 сентября 2020 года в России реализуется 6 331 проект строительства жилья в рамках указанного закона. Из них 2 887 – проекты, в которых предусмотрено использование счетов эскроу, и 2 883 – проекты, завершаемые по старым правилам. Остальные проекты реализуются без привлечения средств граждан c 1 июля 2019 года.

Схема эскроу стала обязательной для российских застройщиков с 1 июля 2019 года. По всем новым проектам долевого многоквартирного строительства деньги граждан привлекаются девелоперами не напрямую, а на специальные банковские счета эскроу, покрытые гарантией АСВ. Застройщики получают к ним доступ лишь после сдачи дома в эксплуатацию, что обеспечивает полную сохранность средств граждан и исключает появление новых обманутых дольщиков.

«Мы наблюдаем устойчивый рост объемов строительства с использованием счетов эскроу и проектного финансирования: ежемесячно в среднем на рынок выходит около 180 проектов. Важно отметить, что снижение темпов запуска проектов в условиях ограничительных мер по борьбе с пандемией коронавируса было кратковременным – они быстро восстановились после снятия ограничений. При этом если смотреть на площадь, а не на количество проектов, то замедления практически не было», – говорит заместитель руководителя Аналитического центра ДОМ.РФ Никита Белоусов.

Лидируют по приросту проектов с эскроу Московская область (74 новых проекта с начала 2020 года), Новосибирская область (68 проектов) и Тюменская область (66 проектов).

По суммарной площади проекты с использованием счетов эскроу пока отстают от проектов, реализуемых по старым правилам: 40,7 млн кв. метров и 51,6 млн кв. метров соответственно. В общей сложности по состоянию на 25 сентября по новой схеме в стране строилось свыше 40% всего объема многоквартирного жилья. С начала года площадь проектов, реализуемых с помощью механизма эскроу, увеличилась более чем наполовину.

Источник: www.irn.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*