Главная » Новости » ДОМ.РФ: объем строительства с применением эскроу вырос на 11% с начала года

ДОМ.РФ: объем строительства с применением эскроу вырос на 11% с начала года

По состоянию на 17 марта 2020 года с использованием счетов эскроу в России возводится 29,3 млн кв. метров жилья. Объем вырос на 11% к началу года. Переход на новую систему финансирования жилищного строительства происходит равномерно как по населенным пунктам, так и среди застройщиков, говорится в сообщении пресс-службы ДОМ.РФ.

Доля проектов, реализуемых с применением новой схемы, растет. На 17 марта 2020 года она достигла 29% от общей площади строящегося в стране жилья, составляющей 100,7 млн кв. метров. По сравнению с 1 января 2020 года доля увеличилась более чем на 4 процентных пункта.

Как показывает анализ проектных деклараций, опубликованных в Единой информационной системе жилищного строительства, уровень проникновения счетов эскроу в различных населенных пунктах не зависит от численности населения. В городах-миллионниках, крупных, средних и малых городах и иных населенных пунктах уровень сопоставим и составляет 26-33% (по сравнению с 22-29% на 1 января 2020 года).

Также не выявлено зависимости между уровнем проникновения счетов эскроу и размером девелопера. В сегменте крупных, средних и малых застройщиков проникновение эскроу составляет 28-34% (24-29% на 1 января 2020 года). Исключением являются системообразующие застройщики (две крупнейшие компании), которые получили льготные условия для завершения строительства по старым правилам — на основе соответствия критериям постановления правительства Российской Федерации № 480.

По данным Банка России на начало февраля 2020 года, всего в стране открыто 51,4 тыс. счетов эскроу (+16% к началу января) с общим объемом средств в 177,0 млрд рублей (+20%).

Напомним, с 1 июля 2019 года заработали поправки к 214-ФЗ, согласно которым девелоперы переходят на систему финансирования проектов и продажи жилья в новостройках с использованием эскроу-счетов. Но для ряда объектов сделаны исключения – застройщики смогут работать по «старой схеме», если объект соответствует определенным критериям – в частности, инвестор обязан заключить не менее 10% договоров долевого участия в строящемся объекте, а степень готовности объекта должна составлять не менее 30% (в некоторых случаях по законодательству может быть снижена до 15% или до 6%).

Источник: www.irn.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*