Главная » Новости » ДОМ.РФ: объем строительства жилья с привлечением средств дольщиков сократился на 7 млн кв. м

ДОМ.РФ: объем строительства жилья с привлечением средств дольщиков сократился на 7 млн кв. м

Объем жилищного строительства с привлечением средств дольщиков в России сократился на 7 млн кв. м в первом квартале 2020 года, сообщил журналистам заместитель руководителя аналитического центра ДОМ.РФ Никита Белоусов.

«По предварительным итогам первого квартала 2020 года, объем жилищного строительства сократился на 7 млн кв. м, то есть если на конец года в стройке было 107 млн кв. м жилья, то сейчас уже осталось 100 млн кв. м», — цитирует Белоусова «Интерфакс-Недвижимость».

Он отметил, что уменьшение объемов строительства произошло в 20 из 21 регионов с объемом строительства более 1 млн кв. м жилья.

По его словам, с начала года в России введено 9 млн многоквартирных домов, в стройке жилья участвуют почти 2,5 тыс. застройщиков.

«Из общего объема строящегося жилья около 90 млн кв. м возможно с привлечением средств дольщиков с финансированием по старой схеме», — подчеркнул Белоусов.

По словам руководителя аналитического центра ДОМ.РФ Михаила Гольдберга, часть застройщиков жилья приостановили работу из-за ситуации с пандемией коронавируса и режима самоизоляции.

«Мы провели в начале недели анкетирование застройщиков, в том числе крупнейших, достаточно большая часть получилась репрезентативной. На тот момент приостановили работу порядка 20% застройщиков, но в основном мелких. Что касается крупных застройщиков, которые входили в топ-20 компаний, то процент сокращения и остановки строек был гораздо меньше», — сказал Гольдберг.

Как сообщалось ранее, Банк России видит риски для динамики жилищного строительства на фоне пандемии коронавируса.

Напомним, с 1 июля 2019 года заработали поправки к 214-ФЗ, согласно которым девелоперы переходят на систему финансирования проектов и продажи жилья в новостройках с использованием эскроу-счетов. Но для ряда объектов сделаны исключения – застройщики смогут работать по «старой схеме», если объект соответствует определенным критериям – в частности, инвестор обязан заключить не менее 10% договоров долевого участия в строящемся объекте, а степень готовности объекта должна составлять не менее 30% (в некоторых случаях по законодательству может быть снижена до 15% или до 6%).

Цветочные поляны Новая Москва, Новомосковский округ, 16 км от МКАД

Источник: www.irn.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*