Главная » Новости » ДОМ.РФ решил продавать участки под жилье за долю в проектах

ДОМ.РФ решил продавать участки под жилье за долю в проектах

ДОМ.РФ выставил на торги по предоставлению в аренду семь земельных участков площадью 2,37 га во Владивостоке под строительство жилья и иной недвижимости. Вместо арендной платы госкомпания получит часть квартир в проекте, который построят на этой территории, говорится в сообщении пресс-службы ДОМ.РФ.

Выставленные на торги земельные участки расположены на улице Басаргина. Земли предназначены для комплексного освоения территории, которое предусматривает в том числе жилищное строительство. Сам аукцион состоится 19 июня в новом формате, который предполагает вместо оплаты арендной платы за пользование земельными участками передачу АО «ДОМ.РФ» по результатам строительства доли квартир в построенных объектах.

Победителем аукциона будет признан участник, предложивший наибольшую долю квартир в построенных объектах. Начальная цена аукциона – в данном случае размер доли подлежащих передаче АО «ДОМ.РФ» квартир – установлена в размере 9% от общей площади всех жилых помещений в построенных домах. Задаток для участия в аукционе составляет около 472 000 руб. и будет засчитан в счет оплаты первого года аренды. Дата окончания подачи заявок – 15 июня 2020 года.

«В условиях пандемии, когда строительная отрасль испытывает некие трудности, такой формат может быть востребован застройщиками. Это в свою очередь положительно скажется на исполнении задач национального проекта «Жилье и городская среда», который в том числе предусматривает повышение доступности жилья для граждан и увеличение объемов строительства. Кроме того, в регионах ДФО работает программа ипотеки под 2%, и она напрямую зависит от появления новых проектов. Увеличение на Дальнем Востоке количества новых жилых районов с качественной городской средой позволит удержать рост цен на жилье. Поэтому ДОМ.РФ активно работает в направлении реализации федеральных земель под такие нужды», – прокомментировал заместитель генерального директора компании ДОМ.РФ Денис Филиппов.

По его словам, новый формат не требует от застройщика вложений в проект на этапе приобретения прав на земельные участки.

Земельные участки, по которым будет реализован пилотный проект, находятся недалеко от берега бухты Патрокл и озера Торфянка. Вокруг них расположены жилые кварталы с развитой инфраструктурой. В шаговой доступности – пляж и набережная со смотровой площадкой.

Как напоминается в сообщении, компания ДОМ.РФ в рамках Федерального 161-ФЗ «О содействии развитию жилищного строительства» обладает полномочиями агента Российской Федерации по вовлечению в оборот и распоряжению земельными участками и иными объектами недвижимого имущества, находящимися в федеральной собственности и неиспользуемыми правообладателями. В настоящее время агентские полномочия ДОМ.РФ установлены в отношении земельных участков и объектов недвижимости в большинстве регионов России.

Источник: www.irn.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector