Главная » Новости » ДОМ.РФ: снижается доля россиян, ожидающих роста цен на новостройки из-за перехода на эскроу

ДОМ.РФ: снижается доля россиян, ожидающих роста цен на новостройки из-за перехода на эскроу

Доля россиян, ожидающих роста цен на новостройки из-за реформы долевого строительства и введения эскроу-счетов, снизилась за год на 15 процентных пунктов до 53%, говорится в сообщении компании ДОМ.РФ

Российские застройщики с 1 июля 2019 года лишились возможности привлекать деньги дольщиков напрямую, напоминается в сообщении. Средства граждан, вложенные в приобретение жилья, хранятся на счетах эскроу. Строители могут воспользоваться ими только после ввода объекта в эксплуатацию, поэтому возведение домов в основном ведется на банковские кредиты, так называемое проектное финансирование.

«Переход на проектное финансирование не привел к существенному росту цен на квартиры в новостройках. Это понизило тревожные настроения на рынке, что подтверждается результатами опроса. С сентября прошлого года доля граждан, ожидающих роста цен из-за реформы, снизилась с 68% до 53%», – говорится в аналитическом обзоре компании, подготовленном по результатам августовского опроса ВЦИОМ.

Как уточняется в обзоре, переход на проектное финансирование положительно оценили 80% опрошенных. Кроме того, 77% россиян согласились, что с введением новых правил снизились риски при приобретении строящегося жилья, 60% согласилось с тем, что реформа обеспечивает своевременное завершение строительства.

В материалах компании уточняется, что сейчас с использованием механизма эскроу-счетов в России работают почти 1,6 тыс. застройщиков (47%). По новым правилам долевого строительства возводится 753 тыс. квартир общей площадью 38 млн кв. м (38% от всего строительства многоквартирных домов в России).

Источник: www.irn.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*