Главная » Новости » ДОМ.РФ: застройщики заключили 2,1 тыс. договоров на проектное финансирование на сумму 2 трлн руб.

ДОМ.РФ: застройщики заключили 2,1 тыс. договоров на проектное финансирование на сумму 2 трлн руб.

Объем средств на счетах эскроу в российских банках на начало ноября составил 851 млрд рублей – больше, чем общая сумма кредитов, выданных девелоперам на строительство в рамках проектного финансирования (833,5 млрд рублей). Такие данные Банка России привел генеральный директор ДОМ.РФ Виталий Мутко.

Средняя ставка по проектному финансированию составляет 2-4%, что существенно ниже, чем ставки по другим кредитам юридическим лицам, говорится в пресс-релизе ДОМ.РФ.

«За полтора года с начала реформы долевого строительства нам удалось фактически с нуля создать в стране целый новый сегмент банковского кредитования – проектное финансирование. По данным на конец октября 2020 года, застройщики заключили с банками уже свыше 2,1 тыс. договоров на общую сумму более 2 трлн рублей. Это внушительный результат для такого небольшого промежутка времени, свидетельствующий о том, что система работает эффективно и не вызывает нареканий девелоперов. Не менее четверти объема всего проектного финансирования приходится на уполномоченный банк в сфере жилищного строительства – Банк ДОМ.РФ. По итогам года объем подписанных договоров с застройщиками составит около 1 трлн рублей», – сказал Виталий Мутко.

В части, обеспеченной средствами на счету эскроу, кредит выдается застройщику по специальной пониженной ставке. Это значит, что чем больше он привлек средств граждан по эскроу, тем более выгодный кредит от банка он получит. Как результат, эффективная ставка по проектному финансированию в стране в среднем значительно ниже ставок по другим видам кредитов и составляет 2,1–4,4% по разным федеральным округам (для сравнения: ставка по другим кредитам юридическим лицам составляет в среднем 6-7%). В реальности затраты застройщиков еще ниже: выборка кредита происходит постепенно по мере осуществления строительных расходов, проценты уплачиваются не на всю сумму полученных кредитов. Дополнительная выгода застройщика – отсутствие необходимости уплачивать взнос в Фонд защиты прав граждан–участников долевого строительства в размере 1,2% от стоимости каждой проданной квартиры.

Выгодные условия кредитования и наличие заранее выделенного банковского кредита, не зависящего от темпов продаж, повышает финансовую устойчивость застройщиков. Как показывает анализ ДОМ.РФ, с начала реформы долевого строительства ни один дом, строящийся с привлечением проектного финансирования, не стал проблемным – даже на фоне временного спада продаж этой весной. По данным совместного опроса ВЦИОМ и ДОМ.РФ, проведенного в августе, около 80% россиян оценивают реформу положительно. 77% отмечают, что благодаря реформе риски покупателя жилья на стадии строительства снизились.

По информации ДОМ.РФ на 17 декабря 2020 года, с использованием счетов эскроу в России строится более 47 млн кв. м многоквартирного жилья – почти половина всего строительства. Ранее в начале декабря объем стройки по новым правилам впервые с начала реформы превысил площадь объектов, строящихся по старым правилам. За 2020 год объем строительства по схеме эскроу увеличился на 80%.

С 1 июля 2019 года девелоперы обязаны продавать жилье в новостройках с использованием эскроу-счетов (кроме проектов, готовность которых превышает 30% и в которых продано более 10% квартир). Застройщик получает деньги покупателей только после сдачи дома в эксплуатацию. Строительство финансируется из собственных и заемных средств.

Источник: www.irn.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*