Главная » Новости » Domofond: рост цен на жилье прогнозируют 52% россиян, 54% опрошенных ожидают подорожания ипотеки

Domofond: рост цен на жилье прогнозируют 52% россиян, 54% опрошенных ожидают подорожания ипотеки

Во II квартале 2020 года роста цен на жилье ожидают 52% россиян, а 54% считают, что ипотечные кредиты скоро станут дороже. При этом 51% заявляют, что операции с недвижимостью несвоевременны, говорится в сообщении портала Domofond.

В марте 2020 года специалисты компании провели опрос, чтобы оценить настроения потенциальных покупателей жилья, связанные с ситуацией на рынке недвижимости, и выяснить, чего россияне ждут от II квартала. По итогам эксперты рассчитали «индекс настроений» — прогноз граждан на следующие три месяца. В исследовании участвовали 2 922 респондента по всей России. Им предложили ответить на три вопроса: «Как изменятся цены на покупку жилья в следующие три месяца?»; «Как вы считаете, учитывая экономическую ситуацию в стране, ближайшие три месяца — это благоприятное или неблагоприятное время для покупки жилья?»; «Как вы думаете, изменится ли во II квартале 2020 года ставка по ипотечным кредитам?».

Согласно результатам опроса, рост цен прогнозируют 52% опрошенных. На понижение поставили 22%, а 27% не ждут серьезных изменений в стоимости жилья. Таким образом, «индекс настроений» оказался на отметке в 30: большинство россиян считают, что ценовая политика продавцов жилья будет менее лояльной.

В восьми крупных городах доля тех, кто ждет повышения цен, больше, чем в среднем по стране. Максимальный показатель — в Сочи. Здесь за рост стоимости жилья «проголосовало» 73% респондентов. Несколько меньше их доля в Ростове-на-Дону — 68%.

В десяти городах, жители которых участвовали в исследовании, надежду на скорое снижение стоимости жилья выражает бОльшая доля респондентов, чем в среднем по России. Однако в целом позитивные ожидания непопулярны: только в Омске на низкие цены надеются 29% опрошенных (это максимальный результат). На 1% отстали от него Нижний Новгород и Саратов. Меньше других рассчитывают на снижение цен в Сочи (9%).

Стабильность прогнозируют от 18% (Сочи и Ростов-на-Дону) до 38% (Волгоград) жителей крупных городов.

При этом только 15% опрошенных назвали II квартал благоприятным для покупки жилья. 34% считают ситуацию в целом подходящей для операций с недвижимостью. 16% однозначно негативно оценивают ближайшее будущее с точки зрения инвестирования в жилье, а для 35% следующие три месяца скорее неблагоприятны для покупки квартиры или дома.

В целом россияне не слишком позитивно оценивают ситуацию с точки зрения покупки жилья. В Сочи следующий квартал назвали однозначно благоприятным для приобретения 32% опрошенных — это максимальный результат среди 19 крупных городов. Сильно отстают от него Екатеринбург (24%) и Саратов (21%). В остальных доля таких ответов — меньше 20%. Минимальный показатель — в Казани, где позитивно настроенных только 9%.

Сдержанный оптимизм демонстрирует куда бОльшая часть опрошенных. 55% респондентов в Сочи, 41% в Екатеринбурге и по 40% в Казани, Красноярске и Краснодаре считают, что следующие месяцы скорее благоприятны для покупки недвижимости. Минимальная доля сдержанно положительных оценок — в Челябинске: четверть всех опрошенных в городе.

Доля строго негативных прогнозов не вышла за рамки 24% — таков результат опроса в Ростове-на-Дону. По 18% опрошенных не считают следующий квартал подходящим для покупки жилья в Тюмени и Санкт-Петербурге. В Омске их доля — 17%.

От 9% респондентов в Сочи до 46% в Воронеже посчитали второй квартал скорее неблагоприятным временем для приобретения недвижимости.

Также, согласно итогам исследования, 54% опрошенных ожидают, что ипотечные кредиты станут дороже. Стабильность прогнозируют 29%, а на снижение ставок рассчитывают 16% респондентов.

В 12 крупных городах доля опрошенных, которые считают, что проценты по ипотеке в ближайшие месяцы вырастут, превысила средний показатель по стране. Максимальная доля тех, кто ждет роста ставок, в Волгограде: 69%. Минимальная — в Екатеринбурге: 41%.

На снижение стоимости ипотеки больше всего надеются в Перми, где доля оптимистов максимальна среди крупных городов — 25%. На 1% и 2% соответственно отстают от нее Нижний Новгород и Уфа. А вот в Ростове-на-Дону таких ответов не было зафиксировано.

От 12% (Волгоград) до 40% (Екатеринбург) склоняются к тому, что банки не будут менять ставки и увеличивать другие платежи по кредитам на покупку жилья, заключается в сообщении.

Ипотечные акции и спецпредложения

ТаблицаКарта

Проект Спецпредложение
Новоград «Павлино» Своя квартира в ипотеку 17 000 ₽ в месяц!
Дабл Первоначальный взнос от 10%
Гоголь парк Ипотека без первоначального взноса
Кленовые Аллеи Сниженная ставка по ипотеке от 7,5%
Резиденции Композиторов Сниженная ставка по ипотеке от 7,5%
Жилой квартал D1 Первоначальный взнос от 5%
Царская площадь Сниженная ставка по ипотеке от 7,5%
Городские резиденции SPIRES Сниженная ставка по ипотеке от 7,5%
Летний сад Сниженная ставка по ипотеке от 7,5%
iLove Сниженная ставка по ипотеке от 7,5%
Nagatino i-Land Сниженная ставка по ипотеке от 7,5%
Фили Сити Первоначальный взнос от 5%
Лучи Снижаем ипотечные платежи на 50% до 24 месяцев
Фестиваль Парк Ипотечная ставка от 7,5%, первый взнос от 0%!
Серебряный фонтан Ставка по ипотеке от 7,5%
Тополя Ипотека на привлекательных условиях от 4,9%
Городской квартал BIGTIME Ставка по ипотеке от 7,5%
Румянцево-Парк Ставка 5,1% на первые 2 года
Headliner Процентная ставка по ипотеке от 7,5%
Новые Ватутинки Ипотека без первоначального взноса

Источник данных: База недвижимости IRN.RU

Источник: www.irn.ru

Показать все

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector