Главная » Новости » Экспертиза проектов сэкономила для Москвы 1,13 трлн руб. с 2011 года

Экспертиза проектов сэкономила для Москвы 1,13 трлн руб. с 2011 года

Экономия бюджетных средств по итогам экспертизы проектов достигла более 1 трлн рублей за 10 лет, сообщил председатель Мосгосэкспертизы Валерий Леонов.

Эта сумма составляет 17,8% от совокупной заявленной сметы за это время.

Снижение сметной стоимости достигается благодаря актуализации данных и оптимизации технологических и технических решений. При этом сохраняется качество будущего объекта, соблюдаются нормативные требования и учитываются принципы импортозамещения.

Нет перерасходования бюджетного финансирования, а сэкономленные средства могут быть перераспределены для строительства учреждений образования и муниципальных жилых домов, модернизации объектов здравоохранения, сохранения культурного наследия и др.

«Благодаря работе экспертов утверждаются тысячи проектов строительства и ремонта городских объектов. Мы не только проверяем документацию на соответствие техническим регламентам по безопасности и надежности, но и утверждаем оптимальные сметные показатели», – сказал Валерий Леонов.

С 2011 года Мосгосэкспертиза согласовала многие принципиально важные для города транспортные объекты:

  • десятки станций метро, в том числе Коммунарской и Большой кольцевой линий;
  • транспортно-пересадочные узлы (ТПУ) «Саларьево», «Рязанская» и другие;
  • реконструкция и возведение новых транспортных развязок на пересечении с МКАД крупных магистралей – Каширского, Дмитровского, Ленинградского шоссе, Рязанского, Мичуринского и Волгоградского проспектов и др.

Помимо этого, эксперты утвердили проекты строительства парка «Зарядье», реставрации и реконструкции столичных объектов культурного наследия, например, Северного речного вокзала, модернизации городских поликлиник и строительства медицинских центров.

«Под руководством мэра Москвы Сергея Собянина Стройкомплекс достиг несравнимых темпов и качества строительства. Каждый из сотрудников чувствует ответственность и гордость за свою работу, ведь благодаря ей создается современный облик столицы – комфортного и безопасного мегаполиса, верного своей истории и традициям», – заключил Леонов.

Источник: stroi.mos.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*