Главная » Новости » Фонд ЖКХ предлагает включить ветхие дома в проекты развития застроенных территорий

Фонд ЖКХ предлагает включить ветхие дома в проекты развития застроенных территорий

Фонд содействия реформированию ЖКХ предлагает выделить ветхие дома в отдельную подпрограмму капитального ремонта, а также включать такие дома в проекты развития застроенных территорий, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу фонда.

«Сформулирован ряд предложений по расселению ветхого жилья. Например, обеспечение возможности включения ветхих домов в состав проектов развития застроенных территорий, а также выделение ветхих домов в отдельную подпрограмму капитального ремонта, формируемую по потребности проведения работ, необходимых для обеспечения безопасной эксплуатации жилья», – сообщили в пресс-службе фонда.

Там также отметили, что на данный момент в России не ведется статистика по объемам ветхих домов. При этом, по информации на 2016 год, в стране насчитывалось около 65 млн кв. м такого жилья. Кроме того, сегодня не предусмотрено финансирование на расселение ветхого жилья. Фонд ЖКХ предполагает, что это можно сделать в том числе за счет средств, выделяемых на развитие застроенных территорий.

Также фонд направил в Минстрой РФ предложения по ускорению расселения аварийного жилья. В фонде предлагают снять ограничения по срокам действия программ по переселению и признанию домов аварийными. При этом последовательность расселения аварийных домов необходимо сохранить. Так, сегодня в первую очередь переселяют из многоквартирных домов, где существует угроза обрушения зданий или есть соответствующее решение суда.

Для привлечения частных инвестиций в расселение аварийного жилья предлагается в приоритете использовать механизм развития застроенных территорий. В пресс-службе отмечают, что необходимо ввести оценку инвестиционной привлекательности подобных проектов для кварталов, где есть аварийные дома.

«В том числе [среди предложений] предусмотрено строительство жилья для предоставления гражданам по договорам найма жилого помещения жилищного фонда социального использования», – прокомментировали в фонде.

Источник: www.irn.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*