Главная » Новости » ГК «А101»: средняя ипотечная ставка вырастет до 10%

ГК «А101»: средняя ипотечная ставка вырастет до 10%

Несмотря на заметное снижение курса национальной валюты, серьезного повышения ипотечных ставок в ближайшее время может и не произойти, поскольку такой шаг негативно отразится на объемах строительства жилья и емкости ипотечного рынка. Реальный рост составит порядка 1,5% с нынешних 8,5% до примерно 10% годовых, считает директор по маркетингу и разработке продукта ГК «А101» Дмитрий Цветов.

«Не дожидаясь решения Центробанка о ключевой ставке, ряд банков уже поднимает свои ипотечные ставки, в том числе и по предварительно одобренным кредитам, примерно на 1,5%. Очень вероятное повышение ключевой ставки вынудит к аналогичному шагу и остальных. Но нужно понимать, что «справедливый» рост ставок должен быть выше», – приводятся слова Цветова в сообщении пресс-службы ГК «А101».

Он пояснил, что сейчас ипотечный рынок находится под влиянием двух факторов. С одной стороны, удешевление рубля означает заметный рост инфляции, что вынудит Центробанк пересмотреть свою кредитную политику. С другой, доступность ипотеки сегодня – важный фактор реализации одного из приоритетных направлений работы правительства России по повышению объемов строительства жилья до 120 млн кв. метров.

«Сейчас в Новомосковском округе Москвы наблюдается всплеск спроса со стороны людей, которые в обозримом будущем собирались купить квартиру с помощью ипотечного кредита. К началу марта доля таких сделок в общей структуре продаж составляла порядка 65%, а на сегодняшний день – около 75%. Основная причина – ожидание роста ипотечных ставок. Прогнозы о росте реальных доходов населения на фоне дорожающей нефти не сбылись, они падают второй год подряд. У людей остается все меньше денег на улучшение жилищных условий, поэтому доступность ипотеки критически важна для строительной отрасли. Другой вариант сохранить ее – государственная поддержка ипотеки по аналогии с 2015 годом», – подчеркнул эксперт ГК «А101».

Вместе с тем, по мнению Дмитрия Цветова, в силу перечисленных факторов снижения доступности жилья для большей части покупателей, цена квадратного метра не покажет устойчивого роста.

«Она росла последние 8-9 месяцев за счет сокращения объема предложения, в том числе из-за перехода на эскроу-счета и смены финансовых моделей проектов, а также сохранения высокого уровня спроса. К примеру, в Новомосковском округе Москвы к началу 2020 года средняя стоимость квадратного метра жилья превысила 130 тыс. рублей. Для сравнения, на начало 2019 года этот показатель был на уровне 116 тыс. рублей, а на начало 2018 – 104 тыс. рублей. Так что у наиболее ликвидных проектов возможен небольшой и кратковременный рост цен на фоне «ипотечного всплеска», но потом они вернутся к текущему показателю или даже немного ниже», – рассказал эксперт ГК «А101».

Источник: www.irn.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*