Главная » Новости » Госдума отклонила законопроект о реновации жилья в регионах

Госдума отклонила законопроект о реновации жилья в регионах

Госдума отклонила законопроект «О реновации жилищного фонда в РФ», внесенный председателем комитета ГД по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галиной Хованской и лидером СР Сергеем Мироновым еще в августе 2018 года, сообщает РИА «Новости».

Законопроект о реновации рассматривался на заседании ГД как альтернативный вместе с законопроектом о комплексном развитии территорий.

Согласно проекту эсеров, под реновацией понимается «реконструкция или снос не подлежащих капитальному ремонту объектов жилищного фонда и жилищное строительство на высвобождаемой территории с обеспечением территории реновации объектами коммунальной, транспортной, социальной инфраструктуры, а также проведением мероприятий по благоустройству жилых территорий».

Предполагалось, что местные власти наделяются полномочиями определять содержание программы реновации – определение источников и объемов финансирования, установление порядка и определение условий улучшения жилищных условий. Решение о реновации жилфонда должно приниматься после общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах. Собственникам по их выбору должно было предоставляться равноценное возмещение в денежной форме или в форме равноценного жилого помещения на праве собственности.

При этом Госдума приняла в I чтении законопроект о комплексном развитии застроенных территорий и сносе аварийного жилья, который предоставляет регионам право утверждать адресные программы сноса и реконструкции многоквартирных домов, а жильцам – возможность принимать решение о включении их домов в программу двумя третями голосов. Для выхода из программы нужны более одной трети голосов собственников.

В сентябре сообщалось, что комитет Госдумы по жилищной политике и ЖКХ поддержал законопроект о «всероссийской реновации», или о комплексном развитии застроенных территорий и сносе аварийного жилья, при условии его доработки. Глава комитета Галина Хованская заявила, что законопроект не может быть принят в текущем виде и должен быть доработан до принятия в первом чтении.

«Когда мы прочитали эту законодательную инициативу создалось впечатление, что ее застройщики пролоббировали, а на граждан абсолютно наплевать. В московской программе реновации очередники жилье получают, а в этой – они и дальше останутся очередниками. В московской – нельзя в коммуналку переселять, здесь же – это можно. Жилищная часть законопроекта нас категорически не устраивает», – отметила Хованская.

Напомним, законопроект о реновации жилья в регионах России был внесен в Госдуму в сентябре 2018 года председателем комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галиной Хованской и лидером партии «Справедливая Россия» Сергеем Мироновым. Отмечалось, что всероссийская программа реновации может начаться после завершения субъектами расселения аварийного жилья. Хованская сообщала, что к всероссийской программе реновации готовы присоединиться более 30 регионов. Она также заявляла, что программа реновации жилья в регионах должна разрабатываться для них индивидуально, с учетом специфики региона.

Программа реновации жилищного фонда в Москве была утверждена в августе 2017 года. Она касается около 1 млн москвичей и предусматривает расселение 5174 домов. Первые новоселы въехали в новые дома в феврале 2018 года.

Источник: www.irn.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*