Главная » Новости » Хуснуллин хочет сократить сроки инвестиционно-строительного цикла не меньше чем на год

Хуснуллин хочет сократить сроки инвестиционно-строительного цикла не меньше чем на год

Правительство РФ намерено сократить сроки строительства в стране, рассказал в интервью газете «Ведомости» вице премьер Марат Хуснуллин.

«Самое главное, наверное, то, что в «Общенациональный план действий» мы включили порядка 200 мероприятий по ускорению и облегчению стройки. Если нам все одобрят в окончательном варианте, нужно будет внести 42 поправки в федеральные законы», – сказал Хуснуллин.

Он отметил, что «строительная отрасль, к сожалению, так долго подвергалась ограничениям, что по ряду проектов стало практически невозможно строить».

«Мы добились, чтобы проектирование и строительство разыгрывать в одном конкурсе. На практике это дает серьезный результат – минимум шесть месяцев экономии по времени плюс повышение качества. До сих пор эти два процесса были разделены. И что получалось? Кто-то один непонятно с какой квалификацией проектирует, а другой – с такой же квалификацией – строит. В конечном итоге объект становится долгостроем», – объяснил Хуснуллин.

Он отметил, что его ключевая задача – сократить все сроки инвестиционно-строительного цикла: от идеи до регистрации объекта не меньше чем на один год.

«С председателем правительства я это согласовал, президенту доложил. Мы разложили весь цикл на этапы: от идеи, проектирования, строительства и т. д., где что нужно изменить. Принцип – строить больше, быстрее и дешевле», – рассказал вице премьер.

При он обратил внимание, что сегодня процесс реализации проекта от идеи до сдачи в эксплуатацию занимает пять лет. Это гражданский объект среднего уровня. Сама стройка занимает примерно 2,5 года. А остальные 2,5 года – это проектные работы, процедуры по согласованию и т. д.

«На примере новой больницы, которую в рекордные сроки построили в новой Москве, можно говорить об эффективности снижения административных барьеров: после принятия решения о строительстве объект был готов уже через 34 дня», – отметил Хуснуллин.

Источник: www.irn.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector