Главная » Новости » Инвестор создаст 13 тысяч рабочих мест в промзоне «Коровино»

Инвестор создаст 13 тысяч рабочих мест в промзоне «Коровино»

Прошел аукцион на право заключения договора комплексного развития территории (КРТ) бывшей промышленной зоны «Коровино» на севере столицы. Ее превратят в современный микрорайон с высокотехнологичным производством, комфортным жильем и развитой социальной инфраструктурой.

Как сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов, стартовая цена контракта на право реализации проекта КРТ составляла 22 млн рублей. Однако благодаря тому, что в борьбе за право застраивать Коровино приняли активное участие пять претендентов, цена возросла в девять раз и достигла 201,2 млн рублей.

«Аукцион длился почти девять часов. Торги были организованы в электронной форме, что гарантировало равный доступ к процедуре всем претендентам и обеспечило высокий уровень конкуренции среди участников. В результате победителем аукциона стала компания «ИНТЕКО»», – сказал руководитель Департамента Москвы по конкурентной политике Иван Щербаков, передает «Строительная газета».

По его словам, договор с инвестором заключат не позднее, чем через 30 дней с даты публикации протокола аукциона.

«Победитель получил право реализовать проект КРТ площадью более 35 га. Инвестор сможет возвести здесь объекты общественного и производственного назначения площадью более 615 тыс. кв. метров. Это позволит создать порядка 13 тыс. рабочих мест», – отметил Владимир Ефимов.

Решение о комплексном развитии участка принято в марте этого года. Сейчас здесь расположены объекты, принадлежащие пяти разным юридическим лицам. В течение шести месяцев у правообладателей земли была возможность договориться между собой и подать документы на реализацию проекта КРТ по собственной инициативе. Но поскольку заявлений от них не поступало, объявили аукцион.

«В августе этого года город принял решение о реорганизации еще двух участков промзоны «Коровино». Общая сумма инвестиций по ним может составить еще около 15,7 млрд рублей. Эти зоны могут выставить на торги в следующем году», – отметил глава Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Александр Прохоров.

Он добавил, что 40 млрд рублей может составить объем частных инвестиций в проект реновации промзоны «Коровино». Аукцион по этой площадке подтвердил высокий интерес инвесторов к подобным проектам.

Это уже второй договор о КРТ бывшей промышленной зоны, который городские власти заключают в этом году. Первый подписан в июле 2020 года. В соответствии с этим договором выполнят реновацию промзоны «Октябрьское поле». Площадь под застройку составит шесть га. На этой территории планируется возвести объекты общей площадью почти 174 тыс. кв. метров и создать более 500 рабочих мест.

Помимо жилья, здесь появятся два детсада, школа, поликлиника и технопарк. Срок реализации проекта рассчитан на шесть лет, но инвестор (компания «РГ-Девелопмент») планирует завершить строительство до 2024 года. Предполагаемый объем инвестиций – 14 млрд рублей.

С помощью КРТ в городе может быть реорганизовано еще около 1,9 тыс. га бывших промтерриторий и создано около 500 тыс. рабочих мест. Общий объем инвестиций может составить около 7 трлн рублей, а поступления в городской бюджет – почти 3 трлн рублей.

Источник: stroi.mos.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*