Главная » Новости » «Известия»: депутаты предлагают отменить плату за ремонт аварийных домов

«Известия»: депутаты предлагают отменить плату за ремонт аварийных домов

В Госдуме предлагают отменить плату за содержание и текущий ремонт для жильцов аварийных домов, если эти постройки вошли в программу расселения, но не были снесены вовремя. Для остальных аварийных многоэтажек планируется снизить плату на 20–50%, пишут «Известия» со ссылкой на комитет ГД по жилищной политике и ЖКХ. Парламентарии уже разработали соответствующий законопроект.

Сегодня в России официально признано аварийным 18,6 млн кв. м жилья, при этом в программу по расселению в 2019–2025 годы входит только 10,5 млн кв. м, остальные 8 млн — в очереди. Еще свыше 64,5 тыс. «квадратов» регионы не успели расселить вовремя по предыдущим программам. Среди отстающих субъектов — Приморье, Тыва, Ингушетия и др., рассказал «Известиям» член комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Михаил Чернышев.

Несмотря на то, что жилищные условия в аварийных домах очень плохие, гражданам приходится оставаться в них по много лет. При этом жильцам «аварийки» приходится платить за содержание и текущий ремонт столько же, как и тем, кто проживает в домах в хорошем состоянии.

Поэтому члены думского комитета от «Единой России» разработали законопроект о снижении платы для жильцов аварийных домов на 20-50%. Для объектов, сроки расселения которых были сорваны, предлагается вообще отменить плату, пояснил Михаил Чернышев.

«Стоимость содержания и текущего ремонта в таких домах планируется компенсировать за счет средств федерального и региональных бюджетов. Если скидка будет составлять 20%, то в год в целом на страну потребуется около 1 млрд руб., если 30% — 1,5 млрд, а снижение платы на 50% обойдется примерно в 2,5–3 млрд», — рассказал депутат.

На компенсацию затрат УК в домах, которые не были расселены вовремя, потребуется 8 млн руб., добавил парламентарий.

После согласования финансирования с правительством инициативу планируется внести на рассмотрение в ГД, добавил Чернышев.

В Минстрое сказали «Известиям», что пока не знакомы с инициативой уточняет издание.

Источник: www.irn.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector