Главная » Новости » «Известия»: расходы на отопление в новостройках могут вырасти на 30%

«Известия»: расходы на отопление в новостройках могут вырасти на 30%

Минстрой подготовил постановление об энергоэффективности зданий, которое призвано снизить стоимость строительства на 10–15%, что, в свою очередь, может сподвигнуть девелоперов отказаться от ряда материалов и решений, сохраняющих энергию, пишут «Известия» со ссылкой на экспертов.

Министерство предлагает признать утратившим силу постановление правительства 2011 года о правилах установления требований к энергоэффективности зданий и приказы, определяющие содержание требований. Взамен Минстрой разработал новое постановление, сейчас оно находится на стадии публичных обсуждений.

Постановление призвано сократить стоимость строительства на 10–15%, сказал руководитель направления «Энергоэффективность зданий» компании «Технониколь» Станислав Щеглов. Но послабления могут привести к тому, что застройщики станут использовать менее дорогие стройматериалы, архитектурные и инженерные решения, сохраняющие энергию, рассказал «Известиям» советник аппарата комитета Госдумы по энергетике Александр Фадеев.

«В результате расходы граждан на отопление в новых домах могут вырасти на 20–30% — по счетчикам тепла или за счет увеличения общих нормативов. Сами тарифы регулируются в пределах роста инфляции», — добавил он.

Экономия девелоперов на этапе строительства приводит к удорожанию содержания дома, за это платят уже собственники жилья, согласен эксперт тематической площадки ОНФ «Жилье и городская среда» Павел Склянчук.

«По нашим самым оптимистичным прогнозам, рост расходов для населения составит 10–15%. Сценарий, при котором возможно увеличение расходов в 20–30%, мы не исключаем», — добавил Станислав Щеглов.

По его мнению, государство в рамках соцподдержки населения будет вынуждено увеличить субсидии для компенсации разницы платежей. Это, в свою очередь, может привести к повышению налогов для населения и промышленности.

Минэнерго не согласовало проект постановления Минстроя, поскольку в нем отсутствуют обоснования изменений при уже существующем курсе на повышение энергоэффективности зданий в стране (копия документа есть у «Известий»). Также в документе говорится, что ведомство обеспокоено примитивизацией регулирования, сокращением требований и отказом от первоочередных правил энергетической эффективности.

Источник: www.irn.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector