Главная » Новости » «Известия»: застройщиков обяжут подключать новостройки к интернету

«Известия»: застройщиков обяжут подключать новостройки к интернету

Рабочая группа «Нормативное регулирование» при АНО «Цифровая экономика» одобрила проект постановления правительства, предполагающий, что до введения новостроек в эксплуатацию будет прокладываться не только телефония и ТВ, но и сети доступа к Всемирной паутине, пишут «Известия» со ссылкой на текст документа.

Проект постановления правительства РФ «О внесении изменений в исчерпывающий перечень процедур в сфере жилищного строительства» обязывает застройщиков многоквартирных домов обеспечивать техническую возможность подключить сети связи до ввода здания в эксплуатацию.

«Предлагается возложить на застройщика многоквартирного дома обязанность по получению у любого из операторов связи технических условий на подключение строящегося либо реконструируемого здания к сетям электросвязи, а также обязанность по реализации указанного подключения до ввода здания в эксплуатацию», — сказано в пояснительной записке к проекту.

Документ регламентирует обязательства застройщика уже на этапе проектирования жилого здания обеспечить инфраструктуру связи для подключения дома к сети передачи данных, пояснил заместитель генерального директора, директор направления «Нормативное регулирование» АНО «Цифровая экономика» Дмитрий Тер-Степанов.

Исполнение постановления обеспечит жильцов многоквартирных домов качественными современными услугами связи непосредственно с момента их заселения в квартиры, отметил он.

Исходя из формулировок документа, застройщику достаточно заключить договор с любым оператором связи, можно и с одним, если он предоставит сразу три услуги (телефон, ТВ и интернет), пояснил «Известиям» источник, близкий к АНО «Цифровая экономика».

Вопрос о том, кто из операторов и каким образом станет заходить в новостройки, будет регламентироваться соответствующим законопроектом, который планируется к рассмотрению на рабочей группе «Нормативное регулирование» организации «Цифровая экономика» 11 июня, сообщил Дмитрий Тер-Степанов.

В АНО «Цифровая экономика» изданию сообщили, что в проект документа могут быть внесены лишь незначительные технические доработки по замечаниям участников группы. Документ будет направлен в Минкомсвязь для согласования с другими федеральными органами исполнительной власти. А после утверждения ведомствами — внесен в правительство.

Источник: www.irn.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*