Главная » Новости » Кабмин поддержал законопроект о всероссийской реновации

Кабмин поддержал законопроект о всероссийской реновации

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности подготовила положительный отзыв на депутатский законопроект о всероссийской реновации, но просит его доработать, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на сам документ.

«Правительство Российской Федерации поддерживает законопроект при условии учета замечаний», – говорится в проекте отзыва кабмина.

Так, по мнению правительства, дополнительной проработки требует перечень случаев, при которых решение о комплексном развитии территории и порядок его реализации может приниматься правительством, регионами, а также в каких случаях принятие такого решения может быть передано органами госвласти субъекта РФ органу местного самоуправления.

«Мероприятия по расселению аварийного жилья и жилья, подлежащего сносу и реконструкции на основании адресных программ, влияют на достижение показателей трех составляющих национальной цели «Комфортная и безопасная среда для жизни»: улучшение жилищных условий граждан, увеличение объемов жилищного строительства и создание комфортной городской среды. В законопроекте необходимо предусмотреть положения, обеспечивающие взаимосвязь указанных мероприятий с достижением показателей национальной цели и национальных проектов в целом, в том числе в части обеспечения комплексной застройки необходимой инфраструктурой», – говорится в документе.

Также, по мнению кабмина, необходимо соотнести обязанности, возникающие у органа власти в связи с заключением им договора о комплексном развитии территории, с полномочиями публично-правовых образований, в том числе с учетом различных видов муниципальных образований.

Также правительство просит соотнести форму и порядок выявления и учета мнения собственников помещений и нанимателей жилых помещений в многоквартирных домах о включении таких домов в проект программы по сносу и реконструкции и об исключении из программы с действующим порядком подсчета голосов, установленным Жилищным кодексом. Также положения законопроекта о порядке организации и проведении аукциона на право заключить договор о комплексном развитии территории следует уточнить, в том числе предусмотреть возможность проведения аукциона в электронной форме, указывает правительство.

Помимо этого, кабмин просит внести корреспондирующие поправки в ряд других законов.

Напомним, внесенный в Госдуму законопроект законопроект о порядке комплексного преобразования территорий, предусматривающий реконструкцию жилищного фонда, предоставляет регионам право утверждать адресные программы сноса и реконструкции многоквартирных домов, а жильцам – возможность принимать решение о включении их домов в программу двумя третями голосов.

В сентябре сообщалось, что комитет Госдумы по жилищной политике и ЖКХ поддержал законопроект о всероссийской реновации при условии его доработки. Тогда глава комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская говорила, что законопроект не может быть принят в текущем виде и должен быть доработан до принятия в первом чтении. Позже Хаванская заявила, что проект закона необходимо и вовсе отозвать.

«Этот проект не имеет права на существование. Этот проект не защищает права граждан», – сказала Хованская сегодня на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня».

По ее словам, проект предполагает «изъятие» жилья у собственников, даже в том случае, если оно не является аварийным.

«Не уважают собственника и применяют процедуру изъятия, по существу, как бы они это ни маскировали», – заявила Хованская.

В Минстрое сообщали, что законопроект о «всероссийской реновации» не предполагает изъятия жилья – за него предложат справедливый выкуп.

Источник: www.irn.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*