Главная » Новости » Kalinka Group прогнозирует стагнацию на рынке элитного загородного жилья в начале осени

Kalinka Group прогнозирует стагнацию на рынке элитного загородного жилья в начале осени

Весну 2020 года можно назвать кратковременны ренессансом элитного загородного рынка, активность выросла как в сегменте аренды, так и в сегменте покупки-продажи, говорится в пресс-релизе компании Kalinka Group.

Высокий спрос на аренду наблюдался в марте. Результатом стало заключение большого числа контрактов по высоким ценам на срок от 3 до 6 месяцев. Этот факт в долгосрочной перспективе существенно повлияет на рынок купли-продажи. За апрель-май, в том числе из-за сложностей с заключением и оформлением сделок сформировался отложенный спрос, который, по прогнозам аналитиков Kalinka Group, будет реализован в ближайшее время. Правда, период этот будет кратковременным.

Спрос наблюдался и в период карантина, но столкнулся с «техническими сложностями»: государственные регистрирующие органы были закрыты и хотя существовала возможность электронной регистрации, даже у представителей госорганов не было понимания, как проводить эти процедуры.

Бум покупок начался одновременно со снятием ограничений.

«Благодаря сформированному отложенному спросу (просмотры до начала изоляции и во время пандемии) в июне мы прогнозируем, что департамент загородной недвижимости Kalinka Groupвыполнит план продаж примерно на 500%», – комментирует Екатерина Румянцева, председатель совета директоров Kalinka Group.

Изменились и ценовые предпочтения. В начале пандемии и изоляции, в марте-апреле, эксперты Kalinka Group фиксировали повышенный спрос на сегмент загородных домов до 1 млн долларов. Сейчас сформировался активный спрос на покупку домов в среднем сегменте – 2-3 млн долларов, в высоком – свыше 5 млн долларов и в ультравысоком – выше 10, даже выше 20 млн долларов.

«Клиенты, которые раньше не проводили время внутри страны, имея много недвижимости за границей, начали рассматривать местную загородную недвижимость как вариант для покупки», – отмечает Екатерина Румянцева, председатель совета директоров Kalinka Group.

Однако, по прогнозам компании, период этот будет достаточно кратковременным и рынок в ближайшее время столкнется с рядом сложностей.

В первую очередь, рынок ждет переизбыток предложения домов после аренды и одновременное снижение цен на дома, «в которых жили» и дефицит новых качественных домов «под ключ». При этом запросы продавцов «подогреты» высоким спросом, и они не готовы давать существенные дисконты. Покупатели же, напротив, крайне осторожны и ждут развития ценовой ситуации в свою пользу. В результате, во второй половине лета – начале осени, это «недопонимание» приведет к новой волне стагнации на рынке.

Источник: www.irn.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*