Главная » Новости » Knight Frank: пять новых загородных проектов могут появиться в Подмосковье из-за коронавируса

Knight Frank: пять новых загородных проектов могут появиться в Подмосковье из-за коронавируса

До пяти новых загородных проектов в год могут выйти на загородный элитный рынок Подмосковья из-за дефицита предложения, усугубленного пандемией коронавируса, сообщает ИА «Интерфакс» со ссылкой на данные исследования Knight Frank.

«В связи с ростом спроса на аренду и продажу в 2 раза за последние 3 месяца возвратится девелоперский интерес к элитным загородным проектам. Консультанты прогнозируют выход до 5 новых высокобюджетных загородных проектов в год к 2022 году и уже отмечают рост спроса на консалтинг в сегменте в 10 раз за время самоизоляции», — говорится в исследовании.

Если последние пять лет в год в Knight Frank поступало не более 3 запросов на анализ целесообразности и разработку концепции загородного коттеджного поселка, то за два месяца самоизоляции их поступило уже 5, пояснили свой прогноз в компании.

В исследовании также отмечается, что за почти 3 года на первичном рынке загородного элитного жилья не вышел ни один новый проект. Объем предложения сокращается третий год подряд. По итогам 1 квартала 2020 года количество лотов от застройщиков в экспозиции составляло всего 588 шт. За апрель-май объем сократится еще на 3% до 570 лотов. При этом объем ликвидного предложения оценивается в 300 лотов. С учетом текущих темпов поглощения ликвидный сегмент сожмется почти до нуля уже к концу 2021 года.

Естественно, что в условиях ограниченного предложения на первичном рынке спрос перетекает в сегмент вторичного жилья. Объем вторичного предложения на загородном высокобюджетном рынке по итогам I квартала 2020 года составлял порядка 1990 лотов (-3% за 2019 год). Однако 80% предложения от собственников является неликвидом.

Арендные предложения представлены преимущественно на рынке неорганизованной аренды от частных лиц. Арендные поселки не выходили на подмосковный рынок уже более 7 лет.

По итогам I квартала 2020 года количество запросов как на аренду, так и на покупку загородного высокобюджетного жилья выросло в 2 раза по сравнению с 2019 годом, отмечают в Knight Frank. В апреле 2020 года рост запросов на покупки вырос на 27% относительно марта 2020 года, а запросы на аренду – в 2 раза. По прогнозам аналитиков, объем продаж загородной элитной недвижимости по итогам 2020 года может оказаться на 15-20% выше показателя прошлого года.

Источник: www.irn.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector