Главная » Новости » Комитет Госдумы поддержал законопроект о реновации в регионах с учетом доработки

Комитет Госдумы поддержал законопроект о реновации в регионах с учетом доработки

Комитет Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям концептуально поддержал законопроект о региональных программах по сносу и реконструкции жилья, но с учетом доработки ко второму чтению, сообщает ТАСС.

«Нам нужно взять в работу этот законопроект и направить свои замечания в профильный комитет [Госдумы по транспорту и строительству] и, соответственно, принять активное участие в его доработке после, я надеюсь, принятия в первом чтении», – сказал председатель комитета Николай Николаев.

Он отметил, что, в частности, доработки требует вопрос голосования собственников о включении их дома в программу реновации, так как отсутствие четкого порядка может привести к спорным ситуациям, в том числе судебным.

«Кроме того, есть серьезные вопросы, связанные с тем, что иногда абсолютно необоснованно могут меняться виды центров городов. Мы знаем много случаев, когда вид города, его атмосфера, традиции связаны с теми или иными домами, которые не обязательно формально признаны объектами культурного наследия. И это действительно большая проблема, в законопроекте, как мы видим, эта тема абсолютно не учтена», – добавил Николаев.

По его словам, также необходимо утвердить четкие формулировки того, что считается ветхим домом, который еще не признан аварийным. Регионам необходимы инструменты реновации, добавил депутат.

Ранее в Госдуму был внесен законопроект о поправках в Жилищный и Гражданский кодексы РФ, предоставляющих регионам право утверждать адресные программы сноса и реконструкции многоквартирных домов, а жильцам – возможность принимать решение о включении их домов в программу двумя третями голосов.

В сентябре сообщалось, что комитет Госдумы по жилищной политике и ЖКХ поддержал законопроект о «всероссийской реновации» при условии его доработки. Глава комитета Галина Хованская заявила, что законопроект не может быть принят в текущем виде и должен быть доработан до принятия в первом чтении.

«Когда мы прочитали эту законодательную инициативу создалось впечатление, что ее застройщики пролоббировали, а на граждан абсолютно наплевать. В московской программе реновации очередники жилье получают, а в этой – они и дальше останутся очередниками. В московской – нельзя в коммуналку переселять, здесь же – это можно. Жилищная часть законопроекта нас категорически не устраивает», – отметила Хованская.

Источник: www.irn.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*