Главная » Новости » «Коммерсантъ»: бизнес-омбудсмен просит ЦБ уменьшить ставки кредитования застройщиков в некоторых регионах

«Коммерсантъ»: бизнес-омбудсмен просит ЦБ уменьшить ставки кредитования застройщиков в некоторых регионах

Бизнес-омбудсмен Борис Титов обратился к гендиректору «Дом.РФ» Виталию Мутко, президенту Сбербанка Герману Грефу и председателю ЦБ Эльвире Набиуллиной с предложениями по снижению издержек для застройщиков, связанных с реформой долевого строительства, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на копию обращения.

Проектное финансирование не всегда работает эффективно и иногда именно требования банков тормозят развитие отрасли и приводят к росту издержек, что отражается на рентабельности объектов, говорится в документах. Среди проблем Борис Титов называет затягивание рассмотрения банками заявок застройщиков на срок до восьми месяцев, различия в методиках, удержание средств на эскроу-счетах месяц и более после предоставления разрешения на ввод объектов, прекращение финансирования на период изменения документации.

Для исправления ситуации Борис Титов предлагает: разработать единую форму запроса на финансирование, дать возможность обращаться с заявками сразу в несколько банков, ограничить комиссии, закреплять в договоре расчет процентной ставки на основании данных ЦБ, обязать банки раскрывать эскроу-счета в течение пяти дней после предоставления разрешения на ввод объектов, запретить прекращать финансирование на время согласования изменений документации.

В «Дом.РФ» и Сбербанке на вопросы издания не ответили. В письме Эльвире Набиуллиной омбудсмен также обращает внимание на низкую доходность жилищного строительства в ряде регионов (3–5%), из-за чего с учетом стоимости участков и процентов по кредиту рентабельность стремится к нулю. Это вынуждает небольшие компании уходить с рынка и приводит к ухудшению качества работ. Борис Титов предлагает ЦБ уменьшить ставки кредитования застройщиков в таких регионах, снизить критерии рентабельности проекта с 25% до 15%, а долю участия девелопера собственными средствами — с 15% до 10%.

Источник: www.irn.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*