Главная » Новости » «Коммерсантъ»: деволоперы торгцентров откладывают сдачу новых объектов

«Коммерсантъ»: деволоперы торгцентров откладывают сдачу новых объектов

Ограничения на работу арендаторов из-за карантинных мер вынудили девелоперов торговых центров массово переносить сроки открытия объектов, строительство которых началось еще до кризиса. По итогам первого полугодия рынок недосчитался почти половины заявленных проектов в сегменте торговой недвижимости, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на опрошенных участников рынка недвижимости.

За первое полугодие в Москве введено 138 тыс. кв. м качественных торговых площадей, это заметно ниже заявленных значений. Сроки открытия почти половины качественных торгцентров были перенесены на второе полугодие, когда запланировано сдать 268 тыс. кв. м. Такие данные приводит в своем отчете компания «Магазин магазинов». По данным Colliers International, в Москве с первого на второе полугодие было перенесено открытие сразу трех крупных торгцентров.

По расчетам «Магазина магазинов», в регионах объем ввода оказался в два раза меньше, чем прогнозировалось в начале этого года. Всего было сдано три небольших торгцентра общей площадью 33,8 тыс. кв. м. Общая площадь торговых объектов, заявленных к вводу в регионах до конца 2020 года, оценивается в 475 тыс. кв. м. Если до конца года все запланированные проекты будут реализованы, то в Москве объем ввода торговой недвижимости превысит значение прошлого года в два раза, а в регионах — на 18%, свидетельствуют расчеты «Магазина магазинов». Но шансов на это немного: открытие большинства новых объектов в регионах может перенестись на 2021 год.

Аналитик департамента исследований Cushman & Wakefield Евгения Сафронова уточняет, что в целом по России на год и более поздний срок перенесен запуск 30% новых торгцентров. Она ожидает, что суммарно девелоперам в России в этом году удастся сдать только 350 тыс. кв. м торговой недвижимости, из которых 230 тыс. кв. м придутся на Москву. Руководитель отдела исследований JLL Владислав Фадеев допускает, что перенестись на следующий год могут 15% заявленных объектов, но напоминает, что высокие показатели ввода объектов наблюдались и в прошлые кризисы в 2008 и 2014 годах.

Источник: www.irn.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*