Главная » Новости » «Коммерсантъ»: новые СанПиН заблокировал ряд девелоперских проектов в регионах

«Коммерсантъ»: новые СанПиН заблокировал ряд девелоперских проектов в регионах

Вступивший в силу в августе новый свод правил для застройщиков жилья заблокировал ряд новых девелоперских проектов в регионах: местные власти приостановили согласование строительства домов выше пяти этажей, где не предусмотрены мусоропроводы, пишет «Коммерсантъ».

Как рассказал изданию один из девелоперов жилья, планировавших начать стройки в Сочи и Краснодаре, местные власти приостановили согласование ряда проектов, в которых не предусмотрены мусоропроводы. Похожая ситуация сложилась по некоторым проектам в Ленинградской области, в частности во Всеволожске, сообщают местные застройщики.

Власти апеллируют к нацстандартам и своду правил при строительстве зданий и сооружений, введенных с августа постановлением правительства РФ №985, отмечают источники издания. В своде помимо прочего прямо говорится, что «во вновь строящихся и реконструируемых многоквартирных зданиях этажностью пять этажей и выше следует предусматривать мусоропроводы в соответствии с требованиями СанПиН 42-128-4690». Нормы в своде установлены еще в 2016 году, но до постановления носили рекомендательный характер, поясняет управляющий партнер «Метриума» Мария Литинецкая.

В аппарате вице-премьера Марата Хуснуллина пояснили изданию, что другой СанПиН 2.1.7.3550-19 не предусматривает обязательное устройство мусоропровода в строящихся домах выше пяти этажей, «поэтому требования не могут быть установлены СанПиН 42-128-4690». Кроме того, в том же СанПиН в п. 2.2.6 речь идет «о требованиях к устройству (проектированию) мусоропроводов при их наличии в многоквартирных домах, а не об обязательности их устройства», добавили в аппарате вице-премьера.

Между тем мусоропроводы, как уточнили изданию в Минстрое, регулирует еще один СанПиН — 54.13330.2016. И он предусматривает мусоропроводы в домах до четырех этажей включительно при согласовании с органами местного самоуправления и с учетом принятой в населенном пункте системы мусороудаления (смешанный или раздельный сбор). Кроме того, добавили в министерстве, мусоропроводы обязательны в домах более двух этажей, где будут жить инвалиды и престарелые граждане.

Источник: www.irn.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*