Главная » Новости » Любые компенсации при реновации в Москве могут освободить от НДФЛ

Любые компенсации при реновации в Москве могут освободить от НДФЛ

Мосгордума весла в Госдуму законопроект, который освобождает от налога на доходы физических лиц (НДФЛ) любые доходы в денежной форме, полученные гражданами в качестве компенсации при реализации программы реновации в Москве, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на базу данных нижней палаты парламента.

Сейчас от уплаты НДФЛ освобождены доходы, полученные гражданами в рамках данной программы в денежной форме в виде равноценного возмещения либо в натуральной форме в виде жилого помещения или доли в нем, предоставленных в собственность взамен освобожденного жилья либо доли в нем.

Мосгордума обращает внимание, что на практике при реализации программы реновации возникают ситуации, когда собственник освобождаемого жилого помещения желает получить квартиру, в которой общая площадь больше, а жилая площадь меньше, чем в освобождаемой, с одновременной выплатой ему денежной компенсации. В этом случае гражданин, который получит доход в виде данной денежной компенсации, будет обязан уплатить с нее НДФЛ, в то время как при получении равноценной денежной компенсации (за полную стоимость освобождаемой квартиры) он сейчас освобожден от уплаты данного налога.

В целях исключения данной дополнительной налоговой нагрузки на граждан – участников программы реновации законопроектом «предлагается освободить от налогообложения не только доходы в денежной форме в виде равноценного возмещения, но и иные виды доходов в денежной форме, полученных налогоплательщиком в связи с реализацией программы реновации», отмечается в пояснительной записке.

В случае принятия закон должен будет вступить в силу со дня его официального опубликования и распространяться на правоотношения, возникшие с 1 августа 2017 года.

Юбилейный г. Реутов

Источник: www.irn.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*