Главная » Новости » Минстрой не будет останавливать строительство уже начатых проектов апартаментов

Минстрой не будет останавливать строительство уже начатых проектов апартаментов

Минстрой не будет останавливать строительство уже начатых проектов апартаментов, заявил замминистра строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин на конференции Сбербанка.

«То, что строится, должно строиться дальше, вне зависимости ни от чего. Мы изначально пропишем критерии, которые позволят в последующем после ввода, если вы, конечно, не строите там, где строить вообще нельзя, позволят в спокойном режиме приравнять (к жилью. – Прим. ИФ) либо оставить (в статусе апартаментов. – Прим. ИФ)», — цитирует Стасишина «Интерфакс-Недвижимость».

Он добавил, что ситуация со статусом построенных апартаментов будет зависеть от конкретного региона, города и муниципалитета.

По его словам, основная задача Минстроя — не запретить строительство апартаментов, а прописать «честные правила игры, чтобы конечный потребитель мог спокойно жить в жилых помещениях нормального качества».

Замминистра отметил, что, в первую очередь, планируется учесть строящиеся апартаменты в общем объеме вводимого жилья в РФ. Также предполагается снизить плату за ЖКУ в апартаментах, тарифы в которых двукратно выше, чем в жилых помещениях. Кроме того, законопроектом о статусе апартаментов планируется решить вопрос капитального ремонта в таких домах, поскольку сейчас законом он не предусмотрен.

«Все это направлено на улучшение качества жизни по тем апартаментам, которые уже есть. Скорее всего, это будут многофункциональные здания с жилыми помещениями. Сейчас окончательного решения еще не принято», — сообщил Стасишин.

Напомним, 19 ноября замминистра строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин заявил, что Минстрой намерен утвердить законодательно жилой статус уже построенных апартаментов, но запретить их строительство в дальнейшем.

Комитет Совета Федерации по федеративному устройству и региональной политике рекомендовал правительству определить критерии для классификации апартаментов в качестве жилых помещений, используемых для постоянного проживания, и нежилых, используемых в коммерческих целях, а также определить порядок регистрации по месту жительства в апартаментах. В законодательство предлагается внести понятие «многофункциональные здания с жилыми помещениями».

Источник: www.irn.ru

  • «Лавочку» не закроют: запрет апартаментов скорее приведет к увеличению объемов их строительства

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*