Главная » Новости » Минстрой предлагает строить индивидуальные дома индустриальным способом

Минстрой предлагает строить индивидуальные дома индустриальным способом

Минстрой РФ разработал стандарты развития индивидуального жилищного строительства (ИЖС), одно из предложений – строительство таких домов индустриальным способом, предполагающим быстровозводимые типовые проекты, сообщил заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин на круглом столе в Общественной палате РФ.

«Мы разработали и скоро внедрим стандарты развития ИЖС. Мы считаем, что помимо хозспособа нужно строить индустриальным способом ИЖС», – цитирует Стасишина ТАСС.

Также, по словам замминистра, среди предложений – субсидированная ипотека «с правильным формированием предмета залога», предоставление проектного финансирования застройщикам, реализующим проекты в этом сегменте, а также меры поддержки со стороны Минпромторга на модернизацию отрасли.

«Мы собирались буквально в начале этой недели у Виктории Валерьевны Абрамченко, дали конкретные предложения. <…> А это означает, что строительство таких домов будет вестись не полтора – два года до ввода, а максимум полгода, может быть», – сказал Стасишин.

Ранее президент РФ Владимир Путин призвал правительство и Банк России поддержать индивидуальное жилищное строительство путем разработки удобных финансовых инструментов.

Главной проблемой в сфере ипотечного кредитования ИЖС является то, что банки не могут принять земельный участок под частным домом в качестве залога.

По данным Росстата, ввод жилья в России по итогам 2019 года составил 82 млн кв. метров (с учетом жилых домов на участках для ведения садоводства. На многоквартирные дома пришлось 43,5 млн кв. метров ввода (+0,7% за год), на индивидуальное жилищное строительство с учетом жилых домов, построенных на земельных участках для ведения садоводства, – 38,5 млн кв. метров (+18,8%).

Паспортом национального проекта «Жилье и городская среда» предусмотрено увеличение объемов ввода жилья в России к 2024 году до 120 млн кв. метров, в том числе 80 млн кв. метров в многоквартирных домах и 40 млн кв. метров – в индивидуальных.

Источник: www.irn.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*