Главная » Новости » Минстрой предлагает вносить в ЕИСЖС данные о строящихся индивидуальных домах

Минстрой предлагает вносить в ЕИСЖС данные о строящихся индивидуальных домах

Функции Единой информационной системы жилищного строительства ДОМ.РФ могут быть расширены в целях получения полной информации о строительстве жилья в России. Необходимо включить в ЕИСЖС сведения об индивидуальном жилищном строительстве и многоквартирных домах, возводимых без привлечения средств дольщиков. С таким предложением выступил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Ирек Файзуллин на встрече с генеральным директором ДОМ.РФ Виталием Мутко. Институт развития выступает оператором информационной системы.

«Сегодня ДОМ.РФ выполняет важную роль в развитии строительной отрасли. Компания разработала и запустила уникальный по своей сути сервис, который позволяет мониторить ситуацию на рынке долевого строительства, что особенно ценно в сегодняшних экономических условиях. Полагаю, что функции системы необходимо расширить и дополнить данными обо всем жилищном строительства, занести и отслеживать каждый строящийся метр, в том числе данные по ИЖС, ввод которого в пошлом году составил почти 40 млн квадратных метров, обо всех многоквартирных домах, которые возводятся застройщиками на собственные средства, для социальных нужд. Конечно, для этого потребуются изменения в закон», – приводятся слова министра в сообщении пресс-службы ДОМ.РФ.

По словам генерального директора ДОМ.РФ Виталия Мутко, сейчас по данным системы, в строительстве находится 98,7 млн квадратных метров жилья. Если функционал будет расширен, то объем данных о рынке жилищного строительства может увеличиться в 1,5 раза. Современные IT-сервисы позволят обеспечить чистоту и прозрачность всего рынка строительства жилья.

По данным Росстата, ввод жилья в России по итогам 2019 года составил 82 млн кв. метров (с учетом жилых домов на участках для ведения садоводства), что на 8,4% превышает показатель 2018 года.

На многоквартирные дома пришлось 43,5 млн кв. метров ввода (+0,7% за год), на индивидуальное жилищное строительство с учетом жилых домов, построенных на земельных участках для ведения садоводства, – 38,5 млн кв. метров (+18,8%).

По данным Росстата, в I полугодии 2020 года в России было введено 27, 952 млн кв. м жилья (с учетом жилых домов, построенных на участках для садоводства). Без учета участков для ведения садоводства этот показатель составляет 26,702 млн кв. м жилья, что на 11,4% ниже, чем за аналогичный период 2019 года.

Доля индивидуального домостроения в общей площади завершенного строительством жилья в I полугодии 2020 года составила в целом по России – 51,3%.

Источник: www.irn.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*