Главная » Новости » Минстрой: закон о «всероссийской реновации» не предполагает изъятия жилья — за него предложат выкуп

Минстрой: закон о «всероссийской реновации» не предполагает изъятия жилья — за него предложат выкуп

Внесенный в Госдуму законопроект о комплексном развитии застроенных территорий (закон о «всероссийской реновации») не предполагает изъятия жилья — за него предложат справедливый выкуп, сообщил на министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев совещании в Башкирии в пятницу, 9 сентября.

«Это не изъятие, а предложение выкупить за справедливую цену для того, чтобы решить вопрос и комплексно освоить территорию. Сегодня идут дискуссии, что нарушаются жилищные права граждан, могут быть нарушены права собственников и так далее. Нужно в рамках этого закона найти «золотую» середину», — цитирует Якушева РИА «Новости».

Он добавил, что существует проблема, когда застройщики не имеют возможности выйти на территорию с аварийными домами. Однако в рамках законопроекта, который претерпит изменения, необходимо реализовать инструменты для решения вопросов комплексного развития территорий и расселения аварийного жилья.

Напомним, ранее в Госдуму был внесен законопроект о поправках в Жилищный и Гражданский кодексы РФ, предоставляющих регионам право утверждать адресные программы сноса и реконструкции многоквартирных домов, а жильцам — возможность принимать решение о включении их домов в программу двумя третями голосов.

В сентябре сообщалось, что комитет Госдумы по жилищной политике и ЖКХ поддержал законопроект о «всероссийской реновации» при условии его доработки. Тогда глава комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская говорила, что законопроект не может быть принят в текущем виде и должен быть доработан до принятия в первом чтении. Позже Хаванская заявила, что проект закона необходимо и вовсе отозвать.

«Этот проект не имеет права на существование. Этот проект не защищает права граждан», — сказала Хованская сегодня на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня».

По ее словам, проект предполагает «изъятие» жилья у собственников, даже в том случае, если оно не является аварийным.

«Не уважают собственника и применяют процедуру изъятия, по существу, как бы они это ни маскировали», — заявила Хованская.

В свою очередь вице-премьер РФ Марат Хуснуллин выражал надежду, что закон «О реновации жилищного фонда в РФ» будет принят Госдумой в осеннюю сессию. По его словам, закон позволит ускоренно расселять аварийное жилье как с механизмом бюджетных средств, так и с привлечением внебюджетных источников.

Источник: www.irn.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*