Главная » Новости » Минстрой: средняя ставка проектного финансирования для застройщиков составляет 2-3%

Минстрой: средняя ставка проектного финансирования для застройщиков составляет 2-3%

Средняя ставка проектного финансирования для застройщиков в настоящее время не превышает 2-3%, сообщил замглавы Минстроя РФ Никита Стасишин на пресс-конференции в пятницу, 3 июля.

Он отметил, что основной объем выдачи кредитов для застройщиков приходится на три банка: Сбербанк, ВТБ и банк ДОМ.РФ.

Стасишин также рассказал, что в настоящее время с привлечением средств граждан в России строится около 99,5 млн кв. м жилья, из них 35% возводится с использованием счетов эскроу, передает ИА «Интерфакс».

Напомним, с 1 июля 2019 года заработали поправки к 214-ФЗ, согласно которым девелоперы переходят на систему финансирования проектов и продажи жилья в новостройках с использованием эскроу-счетов. Теперь застройщики жилья обязаны работать по эскроу-счетам, на которых аккумулируются средства граждан. Стройкомпании не могут пользоваться этими деньгами до окончания работ, их кредитуют банки. Но для ряда объектов сделаны исключения – застройщики смогут работать по «старой схеме», если объект соответствует определенным критериям – в частности, инвестор обязан заключить не менее 10% договоров долевого участия в строящемся объекте, а степень готовности объекта должна составлять не менее 30% (в некоторых случаях по законодательству может быть снижена до 15% или до 6%).

Источник: www.irn.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector