Главная » Новости » Москомстройинвест не зафиксировал нарушений по срокам подачи отчетности за III квартал застройщиками

Москомстройинвест не зафиксировал нарушений по срокам подачи отчетности за III квартал застройщиками

Столичные застройщики, реализующие проекты с привлечением средств граждан, отчитались за III квартал 2020 года. В отношении застройщиков, представивших отчетность за указанный период, нарушений по срокам подачи не зафиксировано. Поступившая документация будет проанализирована, при выявлении нарушений контролирующий орган примет к застройщикам соответствующие меры, говорится в сообщении Москомстройинвеста.

За третий квартал 2020 года 230 компаний-застройщиков, привлекающих в строительство средства граждан, направили 911 комплектов отчетности.

«На следующем этапе поданные документы будут проанализированы на предмет соблюдения: графиков строительства, финансовых нормативов, сроков исполнения обязательств перед дольщиками, а также на соответствие остальным критериям», – отметила председатель Комитета Анастасия Пятова.

Согласно действующему законодательству, нормативный срок обработки отчетной документации – 45 рабочих дней. По словам начальника Управления по контролю и надзору в области долевого строительства Натальи Гонтаренко, чаще всего Комитет подводит итоги анализа отчетности раньше установленного срока. Это позволяет осуществлять более оперативный контроль за деятельностью застройщиков, быстрее применять к застройщикам меры и, как следствие, более оперативно информировать граждан.

В случае, если по результатам анализа отчетности, фиксируется нарушение 214-ФЗ, застройщику выдается предписание или выписывается административный штраф. При фиксации грубых нарушений, законодательством о долевом строительстве предусмотрено применение даже таких мер, как приостановка деятельности по привлечению средств граждан.

Напомним, с 1 июля 2019 года девелоперы обязаны продавать жилье в новостройках с использованием эскроу-счетов (кроме проектов, готовность которых превышает 30% и в которых продано более 10% квартир). Застройщик получает деньги покупателей только после сдачи дома в эксплуатацию. Строительство финансируется из собственных и заемных средств.

Источник: www.irn.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*