Главная » Новости » Мутко: апартаменты должны получить статус специального жилого фонда

Мутко: апартаменты должны получить статус специального жилого фонда

Апартаменты, которые в настоящее время приравниваются к коммерческой недвижимости, должны получить статус специального жилого фонда, заявил гендиректор ДОМ.РФ Виталий Мутко в эфире проекта «ЧЭЗNext» в Instagram телеканала РБК.

«Настал период, когда апартаментам надо дать определенный статус. Я думаю, что это должен быть статус специального жилого фонда, который должен соответствующим образом регулироваться», – цитирует Мутко ТАСС.

Он добавил, что ДОМ.РФ участвует в разработке законопроекта о статусе апартаментов. По словам Мутко, такой вид недвижимости в настоящее время не имеет статуса жилых помещений, поэтому на него не распространяются требования, установленные для жилья, и живущие там люди не защищены и не обеспечены социальной инфраструктурой.

Напомним, в настоящее время апартаменты официально являются нежилыми помещениями, которые приравниваются к коммерческой недвижимости, однако их часто покупают для постоянного проживания. Ранее замминистра строительства и ЖКХ России Никита Стасишин сообщил на заседании в Совете Федерации, что Минстрой намерен утвердить статус уже существующих в России апартаментов и в дальнейшем запретить их строительство.

«Под амнистию должно попасть то, что уже построено, оно должно быть учтено в объеме ввода жилья, но с какого-то момента мы должны честно друг другу ответить, что все: эта лавочка закрывается, с сегодняшнего дня мы строим только жилье», — отмечал Стасишин.

Комитет Совета Федерации по федеративному устройству и региональной политике рекомендовал правительству определить критерии для классификации апартаментов в качестве жилых помещений, используемых для постоянного проживания, и нежилых, используемых в коммерческих целях, а также определить порядок регистрации по месту жительства в апартаментах. В законодательство предлагается внести понятие «многофункциональные здания с жилыми помещениями».

Источник: www.irn.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*