Главная » Новости » Мутко: у застройщиков,работающих по старой схеме, могут быть проблемы

Мутко: у застройщиков,работающих по старой схеме, могут быть проблемы

У застройщиков, реализующих жилые проекты по старой схеме, а не с привлечением проектного финансирования, могут быть проблемы, заявил генеральный директор компании ДОМ.РФ Виталий Мутко в интервью телеканалу РБК.

Напомним, президент РФ Владимир Путин 16 апреля поручил правительству подготовить комплекс мер, которые повысят доступность банковских кредитов для компаний строительной отрасли, в частности, субсидировать процентную ставку проектного финансирования для застройщиков.

«Сейчас все зависит от стадии реализации проектов. Те, у кого продажи были более глубокие, и у кого есть кредитные ресурсы, а сейчас 31% жилья в стране строится c проектным финансированием, у них, конечно, более устойчивая ситуация. Банки заинтересованы в сохранении этих клиентов. Но тот, кто строит сегодня по старой схеме, у этих застройщиков, конечно, проблемы могут быть», – цитирует Мутко РИА «Недвижимость».

По его словам, именно на застройщиков, строящих по старой схеме, будет направлена мера по субсидированию проектного финансирования кредитных ресурсов и выкуп жилья. Он напомнил, что по поручению президента, институт развития в жилищной сфере ДОМ.РФ получил государственную гарантию на 50 миллиардов рублей, которые будут направлены на выкуп новых квартир комфорткласса у застройщиков.

Напомним, с 1 июля 2019 года заработали поправки к 214-ФЗ, согласно которым девелоперы переходят на систему финансирования проектов и продажи жилья в новостройках с использованием эскроу-счетов. Но для ряда объектов сделаны исключения – застройщики смогут работать по «старой схеме», если объект соответствует определенным критериям – в частности, инвестор обязан заключить не менее 10% договоров долевого участия в строящемся объекте, а степень готовности объекта должна составлять не менее 30% (в некоторых случаях по законодательству может быть снижена до 15% или до 6%).

Цветочные поляны Новая Москва, Новомосковский округ, 16 км от МКАД

Источник: www.irn.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector