Главная » Новости » Народную обсерваторию в Парке Горького отреставрируют

Народную обсерваторию в Парке Горького отреставрируют

Согласован проект реставрации астрономического павильона в Парке Горького, сообщил руководитель Департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов.

Двухэтажное кирпичное здание народной обсерватории расположено недалеко от арки главного входа на ул. Крымский Вал, д. 9, стр. 5. Оно представляет собой ротонду с двумя симметричными лестницами. Здание перекрыто куполом, оснащенным поворотным механизмом и раздвижными створками.

«Это первая комплексная реставрация за все время существования здания. Главная цель восстановительных работ – сохранить исторический облик и функционал павильона. Специалисты приведут в порядок часть несущих конструкций. В здании укрепят кирпичную кладку, восстановят штукатурный слой уличных лестничных маршей, лестничные перила и ограждения, а также окно кассы со створками и наличником. Фасады покрасят, купол обработают антикоррозийным составом», – сказал Алексей Емельянов.

Он уточнил, что астрономический павильон построили в 1950-х годах, во время послевоенной реконструкции парка, которой занималась команда архитекторов под руководством Виталия Долганова.

«Народная обсерватория Парка Горького – объект культурного наследия. Это значит, что все работы будут проводиться под контролем специалистов Мосгорнаследия и только по согласованному ведомством проекту», – добавил Емельянов.

Фасады обсерватории будут сочетать красно-белые цвета. В здании обновят напольные покрытия из дерева и керамогранита, а на стенах восстановят штукатурный и красочный слои.

«Более 20 лет обсерватория была закрыта для посетителей, но в сентябре 2012 года вновь распахнула свои двери. Там установили два мощных телескопа и автоматический раздвижной купол. В павильоне проводили астрономические экскурсии. Обсерватория закрывалась на осень и зиму, а в День космонавтики, 12 апреля, вновь начинала принимать гостей. Однако уже больше полутора лет павильон не работает», – пояснил Емельянов.

Источник: stroi.mos.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Adblock detector