Главная » Новости » Объем кредитных лимитов на финансирование строительства с эскроу вырос в сентябре до 1,9 трлн руб.

Объем кредитных лимитов на финансирование строительства с эскроу вырос в сентябре до 1,9 трлн руб.

Объем кредитных лимитов на финансирование строительства с использованием счетов эскроу вырос в сентябре на 6,3%, до 1,923 трлн рублей, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на материалы Центробанка России.

Сумма задолженности по таким кредитным договорам увеличилась в прошлом месяце на 12,5%, до 762 млрд рублей. Объем средств на счетах эскроу вырос на 20,3% — до 730 млрд рублей.

«Потенциал банков в целом достаточен для расширения кредитования, но есть определенные ограничения», — сообщила зампред ЦБ Ольга Полякова.

По ее словам, это ограничения со стороны банков и со стороны рынка. К ограничениям со стороны банков относятся неравномерность запаса капитала, отсутствие аппетита к риску на отрасль, низкая маржинальность некоторых проектов.

«Мы видим, что действительно сейчас проектное финансирование оправдывает себя, и те кредиты, которые выданы по новой модели, они относятся не ниже, чем ко второй категории качества», — отметила Полякова.

С 1 июля 2019 года девелоперы обязаны продавать жилье в новостройках с использованием эскроу-счетов (кроме проектов, готовность которых превышает 30% и в которых продано более 10% квартир). Застройщик получает деньги покупателей только после сдачи дома в эксплуатацию. Строительство финансируется из собственных и заемных средств.

Источник: www.irn.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*